来源:龙陵县委宣传部

  面对突然其来的新冠肺炎疫情,龙江乡积极应对,严格落实防控措施的前提下,统筹安排脱贫攻坚工作,本着“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,两手都要硬”的原则,与时间赛跑,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两大“战”役。

  “宣传+排查+监测”筑牢疫情防控“防火墙”。因新冠肺炎疫情,脱贫攻坚工作不同程度受到影响。龙江乡全局统筹保障疫情防控和脱贫攻坚工作齐头并进,在疫情防控期间,乡工作人员走访困难群众,再次核查困难群众住房、收入、教育、医疗等情况,了解困难群众所急所需,任务到人、责任到人,多次开展“拉网式”“地毯式”排查,建立人员台账,确保不漏一户、不漏一人。同时通过、微信、网络、电话等多种形式,科学、分散、远程的组织村(社区)及时与帮扶村、贫困户联系,掌握帮扶村和贫困户的防控、生产、就业等信息动态,通过微信公众号、各村(社区)QQ群、就业服务群等方式,及时将企业用工岗位推送到贫困户群众手中,并以线上招聘会的形式宣传,近期将有序组织贫困人员到外地就业。

  “学习+整改+创新”做足脱贫致富“大文章”。我乡紧扣“两不愁三保障”目标,学习和借鉴好的经验做法,不断查找脱贫攻坚存在的问题和不足,补齐短板弱项。采取基层党建带动、产业扶贫推动、基础设施拉动、易地扶贫搬迁促动新举措,靶向出击,多管齐下。在做好疫情防控前提下,引导督促有劳动能力的低收入群众干起来、动起来,不等不靠,积极主动地发展生产、实现增收,坚持长短结合,引导有生产能力的低收入户提早谋定。

  “群众+干部+统筹”找准两大战役“核心点”。在疫情防控工作中,干部在疫情“一线”,群众纷纷自发做好后勤保障工作,干群连心干事得到凸显。连日来,龙江乡在全力抓好疫情防控的基础上,以时不我待、以等不起坐不住的紧迫感抓实春耕、脱贫攻坚工作。在疫情防控当前,贫困户们在脱贫路上力所能及地发挥自己主观能动性,用实际行动描绘了一幅“疫情防控脱贫攻坚两不误”的画面。

  “疫情当前,脱贫攻坚也不能有一点懈怠。”部分帮扶队员表示,突如其来的疫情给脱贫攻坚增加了压力,但大家将变压力为动力,众志成城,坚决打赢这两场硬仗。(赵永平 付林雪)