23日11时35分,老昆禄公路富民路段附近一正在施工的道路发生塌方事故,造成3人被埋。接到报警后,富民县消防救援大队立即出动两辆消防车11名指战员赶赴现场救援,并通知县应急局、公安、120等部门到场协同处置。

  12时04分,消防救援人员赶到现场了解得知,有3人被困1人已被救出。了解情况后,中队指挥员董林立即对现场情况再次进行勘察:该路段因涉及管道的掩埋,在地面先挖有一个长25m、宽8m、深3m的大土坑,然后再由施工人员挖掘沟渠以用来掩埋管道,沟渠深约170cm、宽60cm,由于没有对沟渠旁的土石采取防护措施,一块长约3m、宽3m、厚90cm的土石方从大坑内壁断裂,土石方瞬间落入沟渠中,导致正在施工的3名人员被掩埋。事发后,1人已被现场施工人员营救出来,送往医院救治;1人被土石方压住,无法动弹,但意识较为清醒,另1人则不幸遇难。

  因沟渠内操作空间极为狭小且全是泥土,而土石方又硬度不够,几名救援人员只能采取徒手刨的方式救援。13时26分,第二名被困人员被成功救出;13时54分,最后一名被困人员救出。遗憾的是,其中1人已经遇难。(记者 刘嘉 通讯员 代华超 吕国玺 摄影报道)