9月3日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会林草局专场举行,会上曲靖市林业和草原局党组书记、局长李明勇介绍了70年来曲靖市林业和草原事业发展情况。

  据李明勇介绍,曲靖坚持算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,矢志不渝地把建设珠江源头生态安全屏障的重任扛在肩上,践于行动。全市上下通过70年艰苦奋斗,打赢了封山育林、天然林(草)保护、林草产业发展、城乡绿化、创建国家森林城市、林权制度改革、生态脱贫等系列攻坚战,使珠源大地呈现出“国土更绿、乡村更美、产业更富”的美丽画卷。2018年底,全市林地面积2416.78万亩,森林蓄积量达5950万立方米,森林覆盖率达44.3%,与1963年第一次森林资源清查调查结果相比,林地面积增加1638.84万亩,增长了2.1倍,森林蓄积量增加3278万立方米,增长1.2倍,森林覆盖率增加21.5个百分点,保护和修复天然草地1795.45万亩,占国土面积的41.4%,经过70年的努力为全市经济社会高质量发展作出了林草事业应有的贡献。

  70年来,曲靖市突出“四林”建设,推进国土山川“大绿化”,筑牢珠江源头生态安全屏障

  曲靖市紧紧依托天保工程、人工造林、退耕还林还草、森林抚育等项目,加强建设生态林;70年来,全市累计完成营造林3503万亩,其中:封山育林2381.17万亩,森林抚育831.93万亩,实施退耕还林(含新一轮退耕还林)185.5万亩,低效林改造83万亩,陡坡地生态治理21.4万亩。完成节能改灶90万户,建沼气池20万口,安装太阳能热水器13.7万台。建成会泽大海草山、麒麟朗目山、宣威见水海梁子等66片万亩草场。

曲靖市林业和草原局党组书记、局长 李明勇曲靖市林业和草原局党组书记、局长 李明勇

  70年来,曲靖市聚焦“四项”举措,实施林草生态“大保护”,精心呵护好绿水青山,始终遵守“三条线”(维护生态平衡的控制线、保障生态安全的警戒线、推进可持续发展的生命线),认真落实“四项举措”(强化责任管林管草,严格依法护林护草,加强督查治理林草,定额限额利用林草),全面保护天然林、湿地、草原、野生动植物和古树名木,加强自然保护地建设,维护好生物多样性。全市28年无重特大森林火灾发生,林业有害生物成灾率连年来一直稳定在4‰以内。1130.4万亩天然林和1795.45万亩天然草地得到有效管护。曲靖市开展的相对集中林业行政处罚权工作、“一二二一”执法模式和网格化森林资源管理定位系统成为全省学习推广的典型经验。

  70年来,曲靖市健全“四大”体系,引领林草产业“大发展”,确保林草增效林农增收,林草产业是生态效益最大的绿色产业。曲靖市始终坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”,建立健全“四大体系”(政策扶持体系、科技推广体系、市场开发体系、产业服务体系),优化一产、加快发展二产、做大三产,带动林草产业转型升级。林业产值达87亿元,林农人均林业增收2000多元,与2007年的11亿元相比,增加76亿元,增长8倍。全市建成园林绿化苗木及造林苗木生产单位440家。累计发放生态公益林补偿资金10.45亿元,94.3万户林农直接受益。另外,新技术和新品种在林草产业发展中的示范应用,带动了产业结构优化和转型升级,促进了林草产业的快速增长,实现了山绿、林活、民富的发展目标。

  70年来,曲靖市破解“四大”难题,推动林草改革“大深化”,激发林草发展活力 ,曲靖市深入开展林业“三定两山”工作(“三定”,即稳定山林权、划定自留山、确定林业生产责任制;“两山”,即自留山和责任山),全市集体林权制度改革和国有林场、国有林区改革等工作目标任务顺利落实,林草事业改革不断深化、巩固,有效地破解“大资源小产业、高耗能低产出、高投入低回报、重数量轻质量”的四大发展难题,林草产业发展呈现出巨大的活力,全市共完成集体林确权2063.7万亩,确权率99.3%,发放林权证64.62万本,发证率96.86%;成立了市林权管理服务中心和市森林资源资产评估服务中心,建成了覆盖全市的林权管理和林权服务信息网络;累计流转林地2830宗、22.42万亩,流转金额1.57亿元,林权抵押面积14.16万亩,发放抵押贷款4.81亿元。

  70年来,曲靖市创新“四种”模式,实现精准“大扶贫”,做好生态扶贫文章

  自开展脱贫攻坚以来,曲靖市坚持“项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实”的原则,积极推进“四种模式”(生态建设、生态保护、生态产业、生态补偿)”助推生态扶贫。累计投入11.6亿元项目资金,惠及20.53万户贫困户,74.65万贫困人口,有力支持了贫困地区脱贫。

  为贯彻落实好党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,按照曲靖市深化市级机构改革实施方案,组建了市林业和草原局,作为市政府工作部门,新组建后部门的职能职责总体上有了较大的增强,今后所面临的任务更加艰巨,责任更加重大。一方面是划入职责增多,按照市深化机构改革部署要求,将原6个部门相关的职责优化整合划交由市林业和草原局承担。将原市农业局的草原监督管理职责划交市林业和草原局承担;将原市国土资源局、市住房和城乡建设局、市环境保护局、市水务局、市农业局等5个部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责划交市林业和草原局承担。另一方面是划出职责相对较少。按照市深化机构改革部署要求,将原市林业局的3项职责划出。

会泽大海草山会泽大海草山

  李凡剑还说道,今后工作中,首先要根据市委、市政府核定的“三定方案”,在原职能职责的基础上,强化新增加的职能职责。接着要与转隶部门加强协调对接,做好责、财、物、人、事权等方面的交接,把划入的职责搞清、弄明,理清关系,交接清楚;并且要加强与省业务主管部门协调对接,正确把握好新增职责的业务政策,尽快融入部门总体工作,进一步提高工作的效力效能。

  其次是要根据增加的职能职责,科学设置机构,完善体制机制,按照部门权力清单和责任清单,细划职责,设岗定责,科学合理安排人员,达到人岗相配,人事相适,最大化程度发挥机构、编制、岗位、人员的效能,充分发挥部门在生态文明建设中主力军的作用。

  近年来曲靖市在自然保护区管护工作上,曲靖市林业和草原局高度重视自然保护区的管护工作,坚持贯彻和践行关于“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。当前,曲靖市各级各类自然保护区共23个,其中国家级自然保护区1个,省级自然保护区4个,市、县级自然18个。为加强自然保护管理工作,曲靖市以机构建设为抓手,建立健全了自然保护区管理机构。目前,已设立会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局,机构为正处级,核实事业编制35名。截止目前,中央环境保护督察“回头看”问题整改工作共25项,已完成14项,完成率达56%,省级环保督察问题共2项,已完成1项整改任务,完成率达50%。后期,市林业和草原局将坚持整改标准,积极推进整改措施落实,确保按时完成各项整改任务。

  王常富介绍说,在曲靖市湿地保护和修复工作方面,曲靖市落实湿地保护修复制度方案和全国湿地保护“十三五”规划各项任务,强化湿地保护与恢复,全面保护高原湿地生态系统、扩大湿地面积、提升湿地生态系统质量,完善湿地保护管理制度,建立健全的湿地资源保护体系,强化依法治湿,全面提高湿地保护管理能力,有效维护湿地生态系统安全健康,充分发挥湿地综合效益,促进经济社会可持续发展,逐步建立健全曲靖市湿地保护修复制度,有效压实保护责任,强化湿地保护措施。

人工造林人工造林

  2016年,市委、市政府启动了创建国家森林城市工作,并以高位推动作保障,以科学规划为引领,以指标为抓手,以台账为牵引,扎实开展创建森林城市工作。三年来,全市先后投入58.43亿元资金,在国家、省林业和草原局的大力支持和指导下,全市上下攻坚克难,圆满完成了各项创建任务。通过创建国家森林城市,全市森林资源总量不断提升,城区绿化覆盖面积大幅增加,道路和水岸绿化日臻完善,乡村绿化全面达标,森林树种结构不断优化,生物多样性保护能力稳步提升。森林资源安全保护体系基本建成,林业经济发展升级提速,城乡居民幸福指数明显提升。

  创建森林城市是全民参与、全民共享建设成果的绿色事业。具体来说,市民可以通过以下活动,自觉参与国家森林城市的创建。广泛宣传曲靖市创建国家森林城市的重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名生态文明建设的倡导者和宣传者。全力支持“创森”工作,为创建国家森林城市献计献策,争做一名生态文明建设的参与者和策划者。最后,要倍加珍惜曲靖创建国家森林城市的系列成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名生态文明建设的呵护者和保卫者。

  下一步,曲靖林草工作将以争当全省生态文明建设排头兵为抓手,以机构改革为动力,加强林草生态建设,深化林草综合改革,发展现代林草经济,弘扬林草生态文化,高质量推进曲靖林草事业发展,为建设绿色宜居曲靖,阔步前行,奋力书写林草事业新篇章。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)