为认真贯彻落实国家省市“安全生产月”相有关工作部署安排,进一步提高辖区企业安全防范意识,保证安全工作落到实处,确保辖区安全生产形势持续稳定。6月6日上午,昆明经开区安委办举办全区2019年“安全生产月”启动活动暨安全生产专题教育班开班仪式。辖区200余家重点企业,300余名企业主要责任人、安全管理员和岗位从业人员参加本次培训活动。

开班仪式开班仪式

  开班仪式上,区安监局相关负责人做了动员讲话,强调开展本次安全生产知识培训的重要性,明确了安全生产知识学习是贯彻国家法律法规的具体要求,是在国内安全生产形势下的警钟长鸣,也是做好辖区安全生产的客观需要;并就全区“安全生产月”活动进行安排部署,动员辖区各企事业单位在内部组织开展相关活动,要求各单位及时关注通知并积极参与全区性活动。

  活动邀请行业专家昆明睿语晗安全生产咨询服务有限公司朱德良老师和王彦波老师,开展全国第18个“安全生产月”“防风险、除隐患、遏事故”主题培训,就中央省市安全生产重要精神和工作部署进行了传达学习,对 “安全生产月”总体思路、活动主要内容、意义、典型经验交流、曝光问题隐患以及开展工作的举措等进行了具体讲解;同时,对安全生产事故隐患排查治理、信息化综合系统企业隐患自检自查标准优化提升培训等内容进行了详细解读,要求各企业结合着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制等国家、省市相关法律法规文件精神,根据自身实际情况需要,编制针对性的隐患自检自查标准上传报备,并按要求定期上传隐患自查情况。

发放“安全生产月”宣传资料发放“安全生产月”宣传资料

  活动现场发放“安全生产月”宣传资料、机场净空保护及“扫黑除恶”宣传材料共计5000余份,同时督促还未签订2019年年度安全生产承诺书及工贸企业有限空间作业(专项)安全生产承诺书的企业现场领取责任书,进一步强化企业主体责任意识,持续扩大宣教范围,以提高辖区企业安全生产意识、事故防控能力,调动企业提高安全生产和防范各类事故的主动性、能动性。

  (来源:昆明经济技术开发区管委会)