身边好人凝聚社会正能量,凡人善举引领社会新风尚。6月9日上午,在“滇西雨屏”龙陵,淅淅沥沥的小雨下个不停,一对母女将一面“拾金不昧、品德高尚”的锦旗送到了龙陵县现代医院职工饶学玉的手中,并频频道谢。

杜鹃母女为饶学玉送来了锦旗杜鹃母女为饶学玉送来了锦旗

  街头捡到钱包

  到底是什么原因,使得这对母女冒雨前来答谢,上演了一幕温暖人心的画面呢?原来,6月8日上午约9时许,从外地返乡归来的杜鹃女士,和老母亲急着赶回平达乡小田坝老家办事。途径龙陵县城,在县城小作停留,并在龙陵县现代医院大门口停车购买早点。不知怎么的,老母亲不小心将女儿的手包丢失了,当时这对母女并没有发现。

工作中的饶学玉工作中的饶学玉

  当时,在龙陵县现代医院轮值门卫班的饶学玉一个人正在门卫室门口执勤,远远望见在人行道旁边的停车带上掉着一个黑色的皮包。他走过去,捡起了黑皮包,返回到门卫室打开一看,里面装有粘有银行封条的现金、散钱和一些卡。于是,饶学玉赶快重新拉好拉链,把黑皮包放在门卫室墙上的一个公用储物袋里。当时的饶学玉心想:“掉落在医院门口可能是人家的救命钱,就把钱拾到门卫室保管着,要是歇一会儿没有人来领,将马上就把它送去派出所。”

看见同事忙,饶学玉会主动搭把手看见同事忙,饶学玉会主动搭把手

  失主前来认领

  杜鹃母女的车子行驶至距离城区10多公里的黄草坝,到加油站加油付款时,才发现钱包不见了。发现钱包不在的杜鹃母女立即掉头沿路寻找。66岁的母亲杨满菊在车里特别着急,一个劲儿地责备自己的过失:一万多元钱和那么多的卡,如果找不到该怎么办。女儿一边安慰老母亲,一边顺着来路往回寻找,母女俩找到了早上买早点时、临时停车的龙陵县现代医院门口。杜鹃说:“我们找到现代医院,一问饶师傅,饶师傅和我们核对了信息,然后他就把钱包拿出来了。”饶学玉

  物归原主,饶学玉也顿感轻松,心里的大石头终于落地了。杜鹃母女频频感谢,因为急着赶回老家办事,只能先回去了,但次日赶回龙陵的杜鹃母女就急忙道谢来了。“谢谢您,饶师傅,谢谢,真的非常感谢!您这种正能量的行为值得我们学习。”杜鹃和母亲杨满菊频频道谢。

龙陵县现代医院护士师燕锦点赞龙陵县现代医院护士师燕锦点赞

  同事给予点赞

  得知此事后,饶学玉的同事们纷纷为他点赞。“我认为拾金不昧对于每个人来说都是一种传统美德,每个人都希望把它发扬下去。对于饶师傅这种拾金不昧的行为,我觉得每个人都值得去学习。” 龙陵县现代医院护士师燕锦说。

  门卫郭自冬也对饶学玉给予肯定:“小饶平时的工作不错,随叫随到,整什么都整,各个方面还是比较可以的。”

龙陵县现代医院院长助理苏武君也对员工的拾金不昧给予肯定龙陵县现代医院院长助理苏武君也对员工的拾金不昧给予肯定

  饶学玉的工作与为人,大家有目共睹。在医院里:帮大家换水,二话不说,扛起来就走;修理管道,工具拿起来就修;护士们来药房取药,经常搭上一把手;接送病人、取检验报告,耐心细致……

  龙陵县现代医院院长助理苏武君说:“医院是一个比较特殊的行业,自我们开业以来,其实大大小小也发生过很多这种事情,我们都是积极的把钱和物还给失主,然后也得到了社会的一致好评。我们平常在会上,都会对这种行为进行表彰肯定,这是一种值得我们学习的精神,关于饶师傅这件事,我们也会在会上对他进行表彰。”

  家风育出善举

  在当今这个物欲横流的社会环境下,饶学玉拾金不昧的行为,充分体现了高尚的道德情操和忠厚朴实的精神风貌。这种道德情操是怎样培养起来的?这种精神风貌是如何形成的?带着这些疑问,记者还来到了饶学玉新建成的龙山镇杨梅山家中,拜访了他的家人。

  饶学玉的父亲饶世广告诉大家:“我从小就教育小娃娃,不是自己的东西不能要、不能拿。拾到别人的东西,要还给别人。娃娃小的时候,我经常念给他们《三字经》,像‘人之初,性本善’,‘善良’是做人的底线,要用善心做人、处世。”

寨邻饶显芳认为饶学玉是个好人寨邻饶显芳认为饶学玉是个好人

  饶学玉的父亲还说到,饶学玉刚上小学时,由于不懂事,偷割了姑父家的猪草,大人得知后,先是一顿批评和讲道理,然后再让饶学玉背着猪草到姑父家承认错误、赔不是。一旁的饶学玉一边做家务,一边害羞地表示那件事让他记忆深刻,也对他的成长影响深远。问及以后要是再遇到类似的事情会怎么做时,饶学玉淳朴地说:“我也是像今天一样把它货归原主,以后还要说给我家的娃娃拾得别人的东西,不是自己的东西千万不能帮人家拿,要还给人家。”

  饶学玉的家人和邻里也对饶学玉的行为表示肯定。他的寨邻  饶显芳说:“饶学玉在寨子里头跟别人相处平易近人,别家有事还热心的帮助别人,心地善良,在寨子里头,尊老爱幼,是个好人。饶学玉的父亲饶世广也表示:“儿子这种做法我认为是对的,虽然自己起房盖屋差着钱,但他不贪财。”

饶学玉的父母正在听孙女朗读《三字经》饶学玉的父母正在听孙女朗读《三字经》

  临别时,饶学玉9岁的女儿正在朗读《三字经》,让我们看到了高尚品德代代相传的希望和美好。“人之初,性本善,性相近,习相远……”

  [编后]饶学玉用行动告诉我们,那一刻,他弯腰捡起的,是中华民族的传统美德;送还的,是一颗至纯至美的心。中华民族的传统美德需要代代相传、相守,才能枝繁叶茂、源远流长。拾金不昧虽然看似普通,但一点一滴无不彰显出诚信友善的高贵情操。我们呼吁:“你做一点,我做一点,点滴汇聚成河,我们的社会就会越来越美好,我们‘美丽龙陵’的幸福指数也将越来越高。”(徐静 杨治文)

  (来源:龙陵县委宣传部)