“下雨天还出动雾炮车喷水,不是浪费公共资源吗?”近日,有网友@昆明12345市长热线,认为雾炮车在下雨天进行洒水作业不妥。

  从网友发布的微博中可以看到,正值夜间,路上的车辆和行人较少,一辆雾炮车正在沿途对道路进行喷水作业。这位网友认为,连日来多雨的天气已经让路面和空气变得潮湿,但雾炮车不分昼夜不分阴晴,反复在一些道路上进行喷洒水作业,致使路面湿滑,噪音扰民。

  其实,类似情况不止一次遭到昆明市民的吐槽。针对质疑,8月23日,昆明12345市长热线给出受理反馈。

  反馈称,经昆明市城市管理综合行政执法局调查处理,近期,因该市大气污染防治工作任务较重,许多辖区加大了洒水降尘工作力度,但在加大工作力度的同时,未能注意规范作业,文明作业。针对该情况,昆明市城市综合行政执法局已下发了《关于规范环卫作业车辆机械化作业的通知》,要求辖区严格按照《昆明市环境卫生作业规范及质量标准》洒水降尘,在确保规范作业的同时,要根据季节、天气情况合理调度和安排洒水车进行作业,杜绝雨天或低温天气洒水。

  同时,昆明市城市综合行政执法局提醒广大市民,如下次再遇此类情况,可直接拨打昆明市数字城管监督热线“12319”,对违规作业车辆进行对点投诉。(记者 程浩)