(原标题:西坝路口钻石广场停车场共享单车堆成山 市民吐槽盼挪走)

  7月17日,春城晚报记者接到家住昆明市西坝路口钻石广场区域市民王先生的报料,称钻石广场附近的一个停车场里共享单车堆积如山,且无人监管:“这不仅是浪费资源,还存在一定的安全隐患。”

  18日记者来到王先生所说的这个停车场,看到一个将近七八百平方米的角落里,黄色、橘色和蓝色的共享单车堆积在一起,形成了一座大约两层楼高的小山。这些被“废弃”的单车形成的“单车山”,占据这个停车场大概1/3的位置。

  停车场的看守员告诉记者,这些共享单车大约是一个月前陆续移入到停车场里的,“由于市民举报,城管便把这些占道影响出行的共享单车清理过来。一开始以为只是暂时摆放,但是之后却一直没有人来运走。”看守员说,“这些共享单车除了占据车位影响停车以外,更主要的是让人觉得可惜了,堆着就是浪费,好好的自行车时间长了就会变成废铁没有用了。”他也希望有关公司及时采取措施将这些单车清理走。

  记者走访时发现,除了这个停车场,钻石广场和附近的小区之前的空地上也堆积着大量共享单车。堆得甚至已经接近旁边屋顶的高度,看上去十分危险。附近居民对记者说:“这个车堆这么高,万一哪天松了掉下来,在这玩的老人小孩可能会被砸到,太危险了。”一旁的女士也表示:“这种行为肯定不好,如果说车不能用了,要么你就利用起来,要么你就回收,像这样堆着造成的影响太不好了。而且如果有些是好车,全部堆在这,也利用不起来。”

  随后记者向金碧街道城管中队了解到,这些共享单车都是从金马碧鸡坊附近清理过来的。城管表示他们已经通知了单车的运营方让其前来运走。但不知为何,直到现在这些单车仍然堆放在此。

  随后,记者和几家共享单车运营商取得了联系,他们都表示会尽快安排运营人员过来处理这个问题。

  共享单车自进入昆明以来,给市民们带来了不少便利,但是我们希望这种共享“单车山”还是早日移出大家的生活区。(记者 刘嘉 实习生 徐文娴)