近日,昆明市各区陆续发出建设过街人行天桥的消息。

  小编数了一下,哇塞,居然要一口气建18座人行天桥啊,而且有的已经在建了,有些则是昆明人期待已久的。让我们来一一看一下吧!

  昆明计划建设的人行天桥名单

  彩云北路南部客运站

  虹桥路东部客运站

  西北三环3座

  (海源寺、自卫村、海屯路与西三环口)

  东三环金色交响小区

  东三环王旗营蔬菜批发市场

  前兴路望城坡

  沣源路龙头街地铁站

  大树营立交光明路口

  环城南路与明通路口

  农大西校区沣源路

  西福路西华园段

  彩云中路斗南地铁站

  广福路盘龙江节点

  人民路3座

  (青年路口、华山西路口、翠羽路口)

  下面这些人行天桥很值得期待

  西福路西华园段人行天桥

  西山区近期已发布招标的西福路西华园段人行天桥工程,很令人期待!

  西福路附近有多个住宅区,又因西华园公交车站台设立在西福路中间,导致来往车辆行人十分密集。但因没有过街天桥,大家只能从两端路口步行数百米调头过街。

  一度还因此出现在西坝河上用几根钢管搭“独木桥”通过的光景。

  奇葩的是,西华园公交站台附近,近10年来都竖着十多根水泥桥墩和水泥台阶。看似要搭天桥,不知道为什么这么多年就是没搭建起来?

  “这里要是能搭个天桥该多方便啊”许多市民都这么想。

  对此,2013年有媒体采访市政道路桥梁管理科的工作人员时,对方说几年前他们与西山区政府办理了交接程序,正式将西福路纳入管理范围内,但西福路上未建造完成的天桥并没有一同移交,同时他们也不了解西福路及其天桥的具体建造单位。就这样,这里的天桥始终只有桥墩。

  现在好了,在这个地方建一座人行天桥,简直可以说是众望所归了。

  西昌路云大医院天桥

  日前,五华区政府发布消息:西昌路云大医院和龙泉路金太阳电脑城两座人行天桥完成设计施工总承包单位招标工作。五华区将在完善相关前期手续后,启动两座人行天桥的建设,预计年内实施完成并投入使用。

  西昌路云大医院人行天桥效果图↓

  从五华区住建局发布的招标公告上看,这是2座铝合金结构人行天桥。其中,西昌路云大医院人行天桥为铝合金结构,总投资约1493.49万元;龙泉路金太阳电脑城人行天桥总投资约1051.39万元。

  6月初昆明市公共资源交易中心发布的中标公告显示,该项目已确定中标单位。

  这两座人行天桥的建设,将提高周边路段通行效率及行人过街安全性,以后过马路不用再心惊惊了。

  这无疑将解决这个路口行人通行的“老大难”问题。解除医院门口人车混行一团乱麻的状态。

  西三环3座人行天桥

  五华区拟在西北三环新增的3座人行天桥,分别位于:海源寺、自卫村、海屯路与西三环交叉口,也很值得期待。

  开车的朋友应该知道,西三环是昆明一条西市区联通南北交通的大动脉。近年来,周边海源寺、自卫村、新建小区行人从西三环过马路的状况越来越多。

  虽然这里的行人多,但附近只设置了一处人行横道线。陈家营路与西三环虽然有交叉路口,也没有设置供行人过马路的信号灯或标志牌。

  不少市民表示:“希望能在西三环沿线多设置几个供行人过马路的通道,既能减少交通事故,也方便住在周边的居民。”

  这个愿望甚至被反映到市长热线等渠道。7月9号五华区住建局官网发布消息称, 西北三环从海源寺至陈家营路段长约2.6公里,现状仅有2处行人过街设施,平均过街间距约为1.3公里,间距过大,难以满足沿线居民过街需求。

  2018年,五华区住建局牵头负责办理2件区人大代表针对西北三环修建人行天桥的建议。拟在西北三环新增3座人行天桥,具体布点位置为:海源寺、自卫村、海屯路与西三环交叉口。

  7月4号,五华区住建局已经邀请相关单位工作人员,对西三环3座人行天桥的选址布点进行实地踏勘,根据实际情况研究设计方案。

  这些天桥已经进入实质建设阶段

  青年路口、华山西路口、翠羽路口

  人民路新建3座天桥

  最快实现的自然是随着人民路路面恢复而开建的环形天桥喽!

  春城晚报(hai-ccwb)记者看到,现在青年路和人民中路交叉口四角,环形天桥已经开始动工了。

  据相关负责人介绍,这个天桥预计在10月20日前完工,好期待!

  经常通过这里的人都会知道,晚高峰时候,青年路与人民路交叉口的人流量和车流量非常大。

  划重点

  青年路和人民中路交叉口四角的环形天桥是昆明首个空中连廊。天桥将连通美亚大厦、西南大厦、工艺美术店等地。二层连廊的设计,让整个天桥变成了一个独具特色的空中花园。

  连廊还将设无障碍电梯,以后在此过街,不用再等红绿灯,通过电梯就能直接上桥过街。

  人民路上另外两座人行天桥分别在华山西路口和翠羽路口,都已经开工。另外还要对敷润桥人行桥进行改造。这些工程都将在今年10月20日完工。

  西山区海贝小学门口

  新建1座天桥

  日前,西山区城市管理综合行政执法局发布了“日新路海贝小学节点新建人行天桥工程监理”招标公中,再次对项目监理进行公开招标。

  此前,西山区已经发布工程施工招标方案,将在日新东路与望江路交叉口(海贝中英文小学大门口)东侧建设一座人行天桥。

  桥位处在日新东路与望江路交叉口(海贝中英文小学大门口)东侧;上部构造为43.7长的钢箱梁桥,下部结构为柱式墩,桥下净空为5米,桥面宽度为4米。

  望江路上共有3所学校,在海贝小学旁,还紧挨着一所小学——西山区前卫南坝中心学校。3所学校,几千名学生,让这段路在上学、放学时段变得异常拥堵。

  “每天早上7点半和晚上6点,这里常常被堵得寸步难行。”一名附近的居民说。

  “在这里建人行天桥,真是太有必要了”。来接一年级重孙女回家的朱奶奶今年已72岁,听说以后建好的天桥还有电梯,她高兴地说:“太好了,我们年纪大了,就是怕爬不动,如果以后有电梯就省力啦。”

  划重点

  据悉,这座天桥桥梁一侧设有四面透明垂直电梯及踏步式钢梯供行人通行。在此之前,昆明的人行天桥,可从来没建过垂直电梯。

  这次建设的垂直电梯,类似于地铁站厅与站台层之间的垂直提升机,可以让老年人、推着婴儿车的市民轻松过街。

  这些天桥有你家门口的吗?

  你觉得哪些地方还应该建过街天桥?