7月13日12时58分,云南省临沧市沧源县永得省村附近水域有人员被困,临沧市公安消防支队接警后,立即调派双江县公安消防大队1车7人前往救援(注:报警地点位于沧源县,但是双江县消防大队距离报警地较近,所以调派双江大队出警)。

14时02分,双江大队救援人员到达现场。经现场勘查了解,共有5名群众被困,其中3人在救援人员到达前已自救生还,1人暂时失联,1人被困于河中央一皮划艇上,皮划艇被河内的钢绳等杂物绊住,无法活动。现场水流较急,被困地点离岸边约30米。

根据现场情况,救援人员试图通过救生抛投器,将救生衣及相关器材投送到被困的皮划艇位置,但由于现场风力较大,经过多次尝试,无法投送到被困地点。

15时00分,经支队指挥部研究,救援人员分为两组,一组驾驶消防救援皮艇在安全绳的保护下,将把救援绳索运送至被困地点,将受困的皮划艇通过救援绳索牵引至岸边。同时在河道上游、下游位置分别设置两个安全哨,观察河流水势变化。另一组救援人员在岸边通过保护绳进行保护。由于水流过急,救援人员先后常识3次,却始终无法靠近被困人员。

17时16分,救援人员决定驾驶消防救援艇横渡至对岸将绳索固定,利用固定绳将救生衣、牵引绳投送至被困人员位置,引导被困人员着救生衣固定牵引绳,救援人员缓慢牵引被困人员至河流对岸。19时00分,救援人员成功将被困人员救至安全区域。

20时15分,支队全勤指挥部及水域救援分队增援人员到达现场,通过1个多小时的搜救,成功搜救到失联群众,但已无生命体征。22时30分许,救援官兵成功将对岸被救群众安全运送至河岸,交由现场民警。

(来源:临沧市公安消防支队)