(原标题:云南今年计划招录公务员3817人 7月13日至17日网络报名 8月22日至23日笔试 “黄码”“红码”人员须核酸检测)

  10日,云南省公务员局发布《云南省2020年度考试录用公务员公告》,正式启动云南省2020年度考试录用一级主任科员及以下和其他相当职级层次公务员工作。今年“省考”计划招考职位2707个、招录3817人。

  需要提醒的是,7月13日至17日进行网络报名,8月22日至23日进行笔试。受疫情影响,今年“省考”严格落实疫情防控要求,持绿码可正常参加考试,黄码、红码人员须进行核酸检测,持阴性证明方可进入考场。

  省级单位主要招有2年以上

  基层工作经历的人员

  《公告》显示,报考人员的年龄为18周岁以上、35周岁以下(1984年3月及以后出生),2020年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1979年3月及以后出生)。报考人员还要符合职位要求的工作能力、文化程度,且具备拟报考职位所要求的其他资格条件。

  此外,省级单位招考职位主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。艰苦边远地区的招考职位,按照《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》要求,采取降低学历要求、放宽专业限制、调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,适当降低进入门槛。

  各地设置一定数量的乡镇招考职位,用于定向招录我省2018年1月以来服务期满、考核合格的“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员,以及2018年1月以来退役的在军队服役5年(含)以上的云南生源或户籍的高校毕业生退役士兵。招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者须具备相应的基层工作经历。

  今年“省考”

  对应届高校毕业生更友好

  根据招考简章,今年“省考”计划招考职位2707个、招录3817人。按照“单位级别”来分类,此次招录中,乡镇级单位招录人数最多,达1539家招录2386人。此外,39家省级单位招录39人,48家州市级单位招录55人,669家县区级单位招录734人。412家监狱、强制隔离戒毒基层单位招录603人。

  今年“省考”与往年相比有哪些不同?据了解,今年“省考”是新修订公务员法和《公务员录用规定》正式施行后,我省第一次开展全省考试录用公务员工作。与往年相比,今年进一步拓宽选人视野,省级机关原则上只招录具有2年以上基层工作经历人员,州(市)级及以下机关以招录应届高校毕业生为主,除2020年应届高校毕业生之外,符合相关招考条件且未落实工作单位的2018、2019年毕业生以及2018年1月以来取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的留学回国人员等,也可以应届毕业生身份报考。招考简章显示,2020年应届毕业生或2020年毕业生(毕业证注明的毕业时间为2020年),共招录2505人,可见今年“省考”对应届高校毕业生更为友好。

  需要提醒的是,云岭先锋网“云南省公务员招录”专栏是官方发布招考简章、政策及常见问题解答等配套文件和相关工作通知的官方网站。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。广大报考人员要提高警惕,切勿上当受骗。

  绿码人员按要求正常参加考试

  黄码红码人员须提供核酸检测证明

  受新冠肺炎疫情影响,今年“省考”也有重要变化需要关注。《公告》明确,参加笔试地点将按照“就近安排考点,减少人员流动”的原则,由省级考务组织部门结合考生报考职位所在地和报名时填报的生源地、8月1日至开考前主要居住地等信息,综合疫情防控要求和各地考场承载能力,统筹安排笔试地点。具体笔试地点以准考证为准。

  此外,今年“省考”还要严格落实疫情防控要求。报考人员须主动申报个人健康状况,在手机上申领本人的“云南健康码”,笔试及后续考录环节均须持健康码进场。报考人员参加考试时须配合考点做好疫情防控工作,其中:“云南健康码”为绿码人员,可按要求正常参加考试;“云南健康码”为黄码人员,持考试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;“云南健康码”为红码非境外入滇人员,持考试前7天内2次有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;一个月内有高风险、中风险地区旅居史的人员,持考试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场;一个月内有境外旅居史的人员,可在解除14天隔离观察后,持考试前7天内有效的核酸检测阴性证明方可进入考场。

  失信联合惩戒对象以及

  公务员被辞退未满5年的不得报考

  《公告》显示,现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

  因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、吸毒人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

  此外,报考人员不得报考录用后即构成公务员法第七十四条所列回避情形的职位,也不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。

  就业压力增大

  省考竞争压力比往年大

  业界

  看法

  “由于招录岗位和人数增加,对于考生来说,考上的概率依然很大。”云南华图相关负责人表示,在新冠肺炎疫情影响下,今年失业率的上升、春招的延迟、中小企业招聘岗位的缩减,也让毕业生就业压力增大。不少中小企业持续亏损,开始裁员,也有很多企业不能够正常发放薪水,这些都会使更多人选择体制内的工作,一些失业人员可能也会加入到“考公”大军,因此,今年省考的竞争压力可能会比往年大。

  云南华图认为,随着机构改革的成熟落地,各个部门职责梳理完毕走向正轨,目前正是补充新鲜血液的时刻。同时,今年在应对疫情时,很多地方也出现了人手不足的现实情况。在新形势下,吸纳更多人才,补给工作人员队伍,也成为了实际需求。

  记住这些时间点

  网上报名

  2020年7月13日8:00至7月17日18:00期间,通过“考录专题网页”链接登录报名系统,提交报考申请。

  资格审查

  2020年7月13日至7月19日期间,登录报名系统查询是否通过资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。未通过资格审查的,可在7月17日18:00前申请改报。7月17日18:00至7月19日18:00,报考申请未审查或者未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  报名确认、缴费

  通过资格审查的,于2020年7月14日0:00至7月19日24:00进行网上报名确认并缴费,逾期视为自动放弃报名,报名费40元/科。建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,可以凭相关证明材料减免考试报名费用。

  网上打印准考证

  8月上中旬至开考前,考生要密切关注“考录专题网页”,打印准考证。

  笔试

  公共科目:

  8月22日

  上午9:00-11:00

  行政职业能力测验

  8月22日

  下午2:00-4:30

  申论

  公安机关人民警察职位专业科目笔试:

  8月23日

  上午9:00-11:00

  成绩查询

  9月21日登录“考录专题网页”查询笔试成绩和最低合格分数线。9月21日至9月23日向当地考试机构申请查疑。

  面试和专业能力测试

  时间、地点等具体事项详见公务员主管部门指定网站和招录单位网站发布的面试公告。

  首席记者 宋金艳