人民网普洱7月11日电 (虎遵会)据云南省普洱市黄脊竹蝗灾害防治防控领导小组办公室消息,截至7月9日晚,普洱市共计监测到入迁黄脊竹蝗(下称“竹蝗”)发生面积当日新增7489亩,累计117660亩,通过防治防控累计减少发生面积54257亩,现有竹蝗发生面积63403亩。

  据了解,目前除普洱市江城县、宁洱县、墨江县外,西双版纳傣族自治州勐腊县局部区域也发生竹蝗灾害。专家分析,目前两地灾害处于可控范围,但云南边境一线7至8月份竹蝗暴发成灾的可能性大。

  江城县发生竹蝗面积最大,累计超11万亩

  数据显示,7月9日,江城县共计监测到入迁竹蝗发生面积当日新增6802亩,累计113926亩,其中林地新增6490亩,累计94024亩;农地新增312亩,累计19902亩。主要发生区域为勐烈镇、康平镇、曲水镇、宝藏镇、嘉禾乡、国庆乡。

  宁洱县共计监测到入迁竹蝗发生面积当日新增487亩,累计3534亩,其中林地新增442亩,累计2765亩;农地新增45亩,累计769亩。主要发生区域为黎明乡。

  墨江县共计监测到入迁竹蝗发生面积当日新增200亩,累计200亩,其中林地新增200亩,累计200亩。主要发生区域为文武镇。

  截至7月9日晚,普洱市思茅区、镇沅县、景东县、景谷县、澜沧县、孟连县、西盟县未监测到竹蝗入迁群落活动。

  普洱累计防治防控面积近半,目前灾害可控

  数据显示,截至7月9日,普洱市当日防治防控面积15292亩,累计54257亩。其中林地当日防治防控面积14070亩,累计43370亩;农地当日防治防控1222亩,累计10887亩;无人机当日飞防373架次,累计979架次。目前,黄脊竹蝗灾害处于可控范围内。

  其中,江城县当日防治防控面积14564亩,累计51443亩。其中林地当日防治防控面积13502亩,累计41202亩;农地当日防治防控面积1062亩,累计10241亩;无人机当日飞防296架次,累计850架次。

  宁洱县当日防治防控面积528亩,累计2614亩。其中林地当日防治防控面积368亩,累计1968亩;农地当日防治防控面积160亩,累计646亩;无人机当日飞防76架次,累计128架次。

  墨江县当日防治防控面积200亩,累计200亩。其中林地当日防治防控面积200亩,累计200亩;农地无;无人机当日飞防1架次,累计1架次。

  多措并举联合防治,高密度蝗群基本得到控制

  据了解,在竹蝗灾害较为严重的普洱市,当地市、县两级人民政府还成立了防治防控工作领导小组;市、县两级林草局也分别成立了竹蝗灾害防控工作领导小组,积极组织开展重大有害生物防控相关工作。

  目前,普洱市各县(区)已充分调动生态护林员、森林资源管护员参与竹蝗监测预警工作,建立了市、县、乡、村、组、公益林管护员六级虫情监测网络,全面排查蝗灾隐患,突出区域治理和科学防控。

  同时,根据省、市领导和农、林专家提出的“打点、截流、灭源、阻击”的防控策略,普洱市、县林草局还积极组建防治服务队伍,利用生态护林员、森林资源管护员的力量,采取无人机防治与地面防治、化学防治与生物防治相结合的措施进行防治。目前,迁入的高密度蝗群基本得到控制,竹蝗防治工作取得阶段性成效。