考场周边警力已就位,就看你的了。考场周边警力已就位,就看你的了。

  云南省公安厅交警总队提前谋划部署高考道路交通安保工作,各地公安交警部门认真落实各项措施,全力护航高考,助力万千学子成就梦想。

  省公安厅发布,高考开始后,基于考点位于城区及周边且道路交通易发时段性拥堵特点,公安机关将与当地教育、交通等部门联动,在通往考场的重点线路开辟“护考绿色通道”,强化高考期间每天08:00—10:00、11:00—12:00、13:30—15:00、17:00—18:00四个重点时段考点周边重点路段交通秩序维护。同时,安排警力加强巡逻,引导接送考生的车辆按指定位置有序停放,清理乱停乱放车辆,避免考点周边道路出现拥堵、乱鸣喇叭现象。对考点附近人流、车流较大的路段,及时派员进行疏导分流,严防因交通拥堵影响考生参加考试。另外,与有关部门建立健全信息通报、共享、处置和反馈机制,切实筑牢考点疫情安全防线。

  省公安厅通报,高考期间,广大民警在执勤中,在确保安全的前提下,对考生乘坐车辆和考试工作用车优先放行;对轻微交通安全违法行为,以教育为主,尽快放行;对考生乘坐的有明显交通违法行为的车辆要求先放行后处理;对发生交通事故的,要求迅速出警、现场处理的,必要时要帮助联系车辆转送学生;对发现滞留道路上、突发急症等特殊情况的考生,必要时警车开道护送。遇有交通阻塞时,迅速疏导,及时清除障碍,确保考生按时参加考试,努力为招考工作提供优质高效的交通服务,坚决杜绝因交通管理方面的问题导致考生迟到缺考现象发生。

  记者 马雯 文 云南省公安厅供图