近日,昆明市公安局开通考生身份证办理绿色通道,为证件遗失考生加急补办身份证。高考期间,考点属地派出所户政窗口8时前上岗,考试期间全程在岗为考生提供身份证明应急服务,对考试现场证件遗失考生,考点民警第一时间配合考务部门核实考生身份,该场次考试结束后民警将帮助考生到就近派出所办理临时身份证明。

  高考期间,全市所有执勤警力优先接待考生及家长的报警求助,积极为考生排忧解难。

  警方倡议

  主动减少高考期间道路通行压力

  ●私人减少驾车出行,通过拼车、乘坐公共交通工具等减少道路资源占用

  ●老年人减少高峰时段出行,把公共交通工具让给考生

  ●驾车出行提前规划绕行路线,主动回避高考考点,减少考点周边交通压力

  ●施工、货运单位科学合理调整运输、送货时段,避开交通高峰时段

  ●在通行中遇到“爱心送考”车辆和家长送考车辆注意让行

  ●有条件的单位可考虑放假、轮班、调整工作时段等减少城市交通高峰出行压力

  记者 马雯

  见证速度

  这名考生身份证一天就办好了

  7月5日,昆明一名高考学子通过绿色通道领到加急办理的身份证,解了高考“无身份”的后顾之忧。这是怎么回事,且听昆明市公安局盘龙分局民警道出前因后果——

  7月4日12时,盘龙公安分局新迎派出所户籍民警刚刚起身准备到食堂用餐,见一名女子带着孩子焦急地在门口张望。民警尹正华立即迎上去询问。

  原来,该女子的孩子将于7月7日参加高考,在收拾高考物品的时候,发现孩子身份证7月7日到期,这才急急忙忙赶到派出所。

  尹警官了解情况后,午饭也来不及吃了。为不耽误孩子参加高考,特事特办,立即开通“绿色通道”,向分局提起身份证办理的审核、签发、上传办证信息到省厅居民身份证制证中心。

  尹警官电话联系省厅居民身份证制证中心,请求加急办理。在得到省厅制证中心第二天就可到省厅领取身份证的答复后,大家悬着的心终于放下了,办证女子更是对民警连声道谢。

  7月5日下午,该女子的孩子领到簇新的身份证,心头的大石终于落地。

  云南网记者 赵岗