(原标题:昆明62条道路提升整治将在8月30日前完工 北京路等10条路将打造成示范大街)

(漂亮的春城路 本报记者 张彤 摄)(漂亮的春城路 本报记者 张彤 摄)
(彩云北路窨井盖加上了活动盖板)(彩云北路窨井盖加上了活动盖板)

  北京路 人民路 广福路 东风路 一环路

  二环路 滇池路 青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路) 彩云路 环湖东路

  打造成全市示范大街

  自2019年以来,昆明市各区持续开展了62条城市重要道路市容环境整治提升。4月28日,记者从昆明市城市管理局获悉,目前62条道路都已经完成前期方案设计和施工图设计。今年2月以来,已经有80%的道路提升改造工程实现复工复产,62条道路提升整治工程将在今年8月30日前全部完工。昆明市城市管理局市容秩序管理处处长金小海介绍,此次在昆明主城区范围内选择了“三横四纵”加一环、二环、三环以及重点区域、重要城市连接线等62条道路进行整治提升,并要求将机场路打造成昆明的门户大道、景观大道。

  彩云北路

  外扩2米新建人行道

  近年来,随着居民小区和周边商业业态的发展,彩云北路车流量和人流量急剧增加,非机动车和行人混行的情况尤其突出。

  为了彻底将彩云北路上非机动车道和人行道分离,在提升整治中,官渡区破除了彩云北路(永中路至新螺蛳湾段)人行道彩色混凝土板,改造为非机动车道,外扩2米新建人行道。改造后,非机动车道宽3.5米至4米,人行道宽2.5米至3.5米。

  今年2月中旬,筹备了2个多月的彩云北路提升改造正式进入工程实施阶段。昨日,记者在现场看到,全长9公里的改造路段目前已经完成了40%的示范路段改造。改造后的彩云北路,人行道比非机动车道抬高了15厘米,实现了完全分离。

  下一步,彩云北路将根据示范段的施工标准,进行剩余路段的提升改造。同时,还将全线实施道路综合提升改造,进一步提升绿化景观和交通组织改造,通过店招店牌整治、沿线立交的亮化,进一步提升道路环境。

  教场中路 移栽560余株蓝花楹

  进入5月,昆明的蓝花楹网红大街将进入盛花期。最近有不少市民陆续前来打卡。五华区城市管理局副局长季冬介绍,作为此次五华区重点提升整治的道路,目前已经以蓝花楹为主题,对教场中路进行了“一路一策”设计,将在该路段上打造4个以蓝花楹为主题的小游园,同时,通过补种的方式,将道路两侧蓝花楹的种植一直延伸至莲花池正街铁路道口。

  3月5日起,教场中路的提升改造正式进场施工。昨日,记者在现场看到,其中一个小游园已经雏形初现,教场中路的人行道地砖上,都刻上了蓝花楹花瓣的图案。

  “在提升整治过程中,我们移栽了560余株蓝花楹,道路两侧的蓝花楹将一直延伸至莲花池正街铁路道口。”季冬说,目前整条道路店招店牌施工已完成70%,人行道铺装累计完成8000平方米,路缘石、平流石安装累计完成2348米。下一步,将对沿线的墙面进行美化,最终希望将教场中路以蓝花楹大道的形式亮相在市民面前。

  各区道路提升整治进度

  五华区

  共涉及30条道路,其中27条道路已完成招投标,并陆续组织进场施工,剩余西昌路、二环路(二环西路、二环北路)、西北三环已挂网公招。

  盘龙区

  共涉及23条道路,人民路、北京路等8条示范大街已经完成市政工程施工招标,4月上旬组织进场施工;区级14条道路4月25日前开标,5月初进场施工。全区整治道路将按道路工程、绿化工程分步、分项组织实施。

  官渡区

  共涉及26条道路,其中彩云北路、广福路、飞虎大道、昌宏路等19条道路已全面复工;机场路、东南绕城高速等其余7条道路已完成招标,4月中旬全部开工。

  西山区

  共涉及23条道路,现已全部完成施工招标,于2月25日全面复工。现滇池路、广福路、日新路、西园路、大观路、海源路、昌源路、一环路等8条道路正在施工,其余15条道路将陆续分批组织施工。

  高新区

  涉及5条道路,其中海源路、昌源路、滇缅大道已完成施工招标并已组织进场施工;人民路及二环路高新区段已完成施工招标,4月中旬进场施工。

  经开区

  共涉及6条道路,正陆续实施施工招标,4月份全部完成并组织施工。

  度假区

  共涉及11条道路,滇池路、广福路等10条道路的交通、照明、建筑物整治工程招标已完成,南绕城段及其他整治分项4月份陆续开标,4月中下旬陆续开工。

  呈贡区

  南绕城段正在开展立项等施工招标准备工作。

  本报记者 孙琴霞 摄影报道