3月27日,临沧市文化和旅游局印发《临沧市文化和旅游局关于印发2020年工作要点的通知》(以下简称:《通知》),明确一手抓疫情防控,一手抓文化旅游发展,推动临沧市文化旅游业再上新台阶,力争全年实现旅游总收入382 亿元。

  《通知》指出,临沧要发挥独有的民族文化魅力,依托临沧丰厚多彩的历史、民族文化资源,深化以文促旅。以“理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、交流融合”为基本路径,进一步发挥文化和旅游资源优势,推进文化和旅游项目的融合。

  同时,不断提升文旅环境、文旅设施、文旅产品、文旅服务、文旅管理和产业运营质量,在尊重历史、尊重文化、尊重个性的基础上,彰显临沧民族文化魅力,促进以旅彰文。要加强调查研究,切实找准临沧文化和旅游发展的历史方位和战略定位,科学编制引领临沧文化旅游高质量跨越发展、经得起历史检验、高水平的五年规划。

  为大力繁荣临沧文化艺术发展,临沧要聚焦脱贫攻坚先进事迹、典型人物创作一批具有临沧特色的艺术精品。要举办好第八届亚洲微电影艺术节、沧源“摸你黑”狂欢节、凤庆红茶节、永德芒果节、 耿马水文化节、双江冰岛茶会、镇康“阿数瑟”歌会等重大艺术活动。要深化文艺院团改革和积极开展惠民演出,全年全市各级文艺院团完成惠民演出累计不少于640场次。

  临沧拥有大量文物遗产和非遗文化遗产,《通知》对加强文化遗产保护传承与利用做了详细部署,要求临沧要加快推进临清高速等重大基本建设工程文物保护,对勐简芒嘎遗址、勐永大坟地墓地、沧源崖画及周边遗址等遗迹做好区域的文物资源普查调查,实施好临沧专员公署旧址修缮工程、沧源崖画1号点抢救性排水工程,做好沧源广允缅寺修缮方案的报批及启动文物本体修缮工程,做好云县爱华会馆修缮方案的报批和凤庆县鲁史茶马古道鲁史段古建筑群消防工程的验收工作。

  同时,要做好博物馆的建设以及开展传承人带徒授艺传习活动,传承弘扬优秀非物质文化遗产。

  旅游转型升级是临沧市旅游工作的中心,《通知》要求临沧市要主动融入大滇西旅游环线建设,用全域旅游理念优化全市旅游布局,加快推进102个乡村旅游示范村建设,争取新创建2家4A级景区、1家省级全域旅游示范区。推动1家云南旅游强县、2家云南特色旅游名镇、3-5 家云南特色旅游名村创建等。要加大招商引资力度,培育新产品新业态。提升智慧旅游水平、开展旅游宣传营销、净化整治文旅市场环境,完善游客购物“30天无理由退货”工作机制,加快临沧旅游转型升级。

  《通知》要求,临沧要全面提升公共服务水平,深化重点领域改革、提高服务效能、抓好创新发展,不断深化“国门文化”建设,全年要新建、改建旅游厕所72座以上。同时,临沧要提升开放合作水平,深化对外文化交流与合作,加大宣传营销推广力度,扩大临沧文化旅游资源和品牌的传播力。此外,加大文化旅游人才队伍建设力度,统筹抓好各项基础工作。

  (来源:临沧市文化和旅游局))