搬迁车队浩浩荡荡开出大山搬迁车队浩浩荡荡开出大山

  4日上午,几段视频在昭通微信群和微信朋友圈不断扩散,引来“哇”声一片。视频显示:两三百辆大大小小的车辆组成一个浩大的运输车队,车上拉着乘客和物资,在多辆警车护送下,在一条盘山公路上有序行驶着,看上去像一条不断舞动的长蛇,场面煞是壮观。

  记者从永善县公安局获悉, 昨日是昭通永善县春节过后第二次集中易地扶贫大搬迁的大喜日子。此次搬迁对象涉及大兴、莲峰、茂林等8个乡镇,总共搬迁557户贫困户2700余人,跨县搬迁入住到昭阳区靖安易迁安置区和鲁甸县卯家湾易迁安置区。由于此次跨县易地扶贫搬迁与新冠肺炎疫情防控工作叠加,加之涉及乡镇、搬迁人数和人员物资运输车辆众多,对此,永善县公安局积极谋划,专门制定了《“3·04”易地扶贫搬迁安保维稳工作方案》,派出警力排查道路隐患,规划行车路线,核对搬迁人数,统计运输车辆,帮助搬运看护物资,开展驾驶员现场培训,由警员和警车负责对车队全程护送,对搬迁人员开展防疫宣传等,确保所有驾乘人员及物资能够顺利平安抵达。本报记者 申时勋

  通讯员 龙喜学 孔祥美 摄影报道