4日零时,封闭14天的昆明尚领明珠小区1栋正式解封。

  因为有住户确诊了新冠肺炎,2月18日零时开始,西山区对尚领明珠1栋进行了封闭隔离。在此期间,为了保障33层楼124户居民的正常生活,马街街道防控工作领导小组建立网格化管理机制,成立了由街道、社区、物管、派出所组成的10个包保小组,每组包保三层住户,采取“一对一”24小时轮班的管理模式,为居民服务。代买菜、买药、代收包裹……居民的需求总能在第一时间得到满足,此外在单元楼下也设置了临时执勤点,时刻关注大家的需要。街道还为期间过生日的住户赠送生日蛋糕。

  9:30刚过,尚领明珠之前被封闭的另外一个出入口开始拆封。两名工作人员用砂轮拆掉焊点,将大块蓝色挡板拆下后,又来到单元门前,用砂轮打磨平之前焊接留下的凸点,以免住户进出被刮到。

  住在18楼的汤女士说,她早上9点带着上四年级的女儿下楼了。很久没能看到四周的蓝天,感觉太好了。隔离14天,政府为他们提供了桶装水、酱肉、新鲜水果,感觉生活保障非常到位。

  “居民中有3个孕妇,其中1个预产期刚好是在隔离期。”西山区提前做了应急预案,这位居民于3月2日平安生下了小公主,母女平安。4日下午就回家了。

  记者 张勇