(原标题:有些腹痛会要命 千万不能忍!省一院专家:不同疼痛暗示不同疾病)

  每个人都会腹痛,但腹痛类型复杂多样,有的腹痛忍一忍就过去了,有的腹痛拖一拖可能会危及生命。近日,著名影星吴彦祖就把严重的阑尾炎误以为是吃了不干净的东西拉肚子,结果延误了治疗,性命岌岌可危。生活中大家怎么及时发现自己的腹痛类型呢,今天,云南省第一人民医院普外二科主治医师吴边就来带你认识不同类型的腹痛,避免病情延误,耽误就诊。

  吴边说,腹痛是一种常见多发疾病,可分出近10种疾病引起的腹痛。如果只是单纯、轻微的腹痛,没有出现发热、呕吐、便血、便秘的情况,而你又明显吃过不干净食物,可在短时间内自行观察,或服用急性胃肠炎药物,但如果病情没有好转还在加重,建议及时就医。

  胃和十二指肠溃疡引发的疼痛

  胃溃疡引起的疼痛,多见于中老年人,疼痛会出现在进餐后,疼痛部位多见于上腹部正中或偏左侧,上腹部出现烧灼样的疼痛症状。

  十二指肠溃疡多见于年轻人,比较典型的特点是在饥饿状态下容易发生。在夜间出现上腹部正中或偏右侧的疼痛,就可能是十二指肠溃疡的疼痛,疼痛还与季节变化有关,多见于秋冬季节。

  胆囊结石引起的胆绞痛

  胆囊结石引起的胆绞痛出现右上腹或上腹部,疼痛可向右侧肩背部放射。

  特点是病人在饱餐或进食油煎鸡蛋之类的油腻食物之后出现疼痛。有时会因改变体位,如在夜间睡觉突然翻身后,胆囊里小的结石卡在了胆囊颈(“嵌顿”),引起胆汁排泄不畅,胆囊肿大,导致急性胆囊炎,引起疼痛,或是胆绞痛引起的疼痛。

  胰腺炎引起的疼痛

  急性胰腺炎引起的疼痛是以左上腹部为主,向左肩部及腰背部放射,同时伴有腹胀、恶心、呕吐症状。

  年轻人喜欢在节假日晚上一起唱歌,吃完饭再吃宵夜,同时大量饮酒,之后出现疼痛。急性胰腺炎不是小病,一旦出现急性重症坏死性胰腺炎,胰腺组织坏死,会导致腹腔出血,出现生命危险。

  肠梗阻引起的疼痛

  急性肠梗阻引起的疼痛,尤其是老年人吃了不消化的食物,没有及时排走,在肠腔里形成梗阻,主要是以腹胀同时伴有疼痛为主的症状,严重者还会出现肛门停止排气、排便或呕吐。

  肿瘤导致的肠梗阻引起的疼痛,老年病人尤其要注意,往往症状和进食过多引起的肠梗阻症状相似,严重的病人还会出现急性腹膜炎的表现,出现呕吐、腹痛、腹胀、肛门停止排气和排便。

  腹主动脉瘤引起的疼痛

  有高血压的老年人要注意,出现腹痛时,如果摸到肚子上面有一个搏动性的包块,要警惕是腹主动脉瘤,及时到医院就诊。

  腹主动脉是人体最粗的血管,如出现管壁膨出,形成腹主动脉瘤,一旦血管破裂,全身的血就像水龙头放水一样,病人连送到医院的机会都没有。

  宫外孕引起的疼

  年轻女性如果出现下腹部疼痛,尤其是在要来月经但又没来的时候,一定要注意是否怀孕了。

  宫外孕破裂病人抢救一定要及时,如果宫外孕破裂出现腹痛没有及时就诊,腹腔里面一直在出血,会危及生命。

  阑尾炎引起的疼痛

  很多人都在这种常见疾病上面出了问题,特点是:很多患者有转移性右下腹疼痛,一来的表现可能是上腹部或者是肚脐周围疼痛,然后病情发展可能转移到右下腹疼痛,最终变成右下腹疼痛;也有的人可能一来就是右下腹疼痛。

  腹痛的同时可能还伴有恶心、呕吐,甚至腹泻,还有发热,很容易和急性胃肠炎混淆(王劲松 周蕊)