记者从云南省公安厅新闻办获悉,云南警方共投入4.96万警力和5500余辆警车为高考学子营造安定、祥和的社会环境。7日高考首日,警方为多名忘带身份证等需要帮助的考生们提供了暖心服务。

  针对每年都有考生丢失身份证、准考证的情况,云南各地警方共推出高考户籍便民点120余个,现场为考生提供服务300余人次。西双版纳警方还推出“火线服务”,在考场执勤的民警,利用移动警务终端现场人脸识别核实考生身份后,直接在考场门口开具证明,帮助2名丢失身份证的考生顺利进入考场。

  在昭通市昭阳区一中考点附近,一名路人捡到一张身份证后交给执勤民警。民警从年龄判断身份证主人很可能是高考考生,于是迅速上报指挥中心查询到考生家长的联系方式,10分钟后考生和家长前来认领身份证时称准考证也丢了。此时已临近开考,民警带考生迅速找到监考及巡考人员,核实身份后让考生先进考场,再联系到其班主任,补打准考证后送入考场。

  “虽然拦下你是我的职责,但帮助你我也义不容辞!”这是保山市腾冲市一位执勤交警对考生说的话。当天,家长开车送脚扭伤的考生到腾冲市第五中学考点参加高考,执勤交警虽然因交通管制将车拦下,但随后就骑摩托车把考生送到了考点。

  在玉溪市新平县,为了让考生们安静答题,交警们在烈日酷暑下对大货车司机耐心劝导,请他们稍事休息,待考试结束后再通过考点附近道路。渐渐地,连摩托车驾驶员也开始主动下车推行,为的就是尽量减少噪音,为考生提供一份宁静。

  高考首日,一些民警的子女也要参加高考,他们不能送孩子去考场,却选择为广大考生护航。他们目送每一名考生进入考场,就像看着自己的孩子……(王研)