(原标题:高速通车5086公里!前8月云南公路建设完成投资1184.84亿)

  “经济要发展,交通必先行。”春城晚报、春城晚报客户端记者从云南省交通运输厅了解到,今年1至8月,我省公路建设完成投资1184.84亿元。其中,高速公路完成投资995.5亿元,完成目标任务1400亿的71.11%。

  据介绍,今年以来,云南省多条高速公路建设快速推进。1至8月,随着大理至宾川、镇雄至毕节高速公路建成通车,“十三五”实施的82个高速公路项目已建成通车17个、1041公里,剩余的65个项目,除兴义—富源项目还在招选社会投资人尚未复工外,其余64个项目已全部开工。截至8月底,全省高速公路通车里程达到5086公里,极大地方便了群众出行。

  “现在出行实在太方便了,云南省大部分地方都通高速,能节约很多时间。以从昆明出发前往腾冲为例,自昆明到腾冲实现全程高速以来,单程就可节约近1个小时时间。”市民在接受采访时表示。

  在国省道和农村公路建设方面,全省规划普通国道1.58万公里,普通省道1.16万公里。截至8月底,已建成一、二级公路1.33万公里,全省129个县有125个通高等级公路,镇沅、景东、福贡、贡山4个县通高等级公路正在抓紧建设。怒江美丽公路(G219六库至丙中洛改扩建工程)累计完成投资21.67亿元,完成任务目标的86.68%,占总投资78.19亿元的27.71%;G215维西至兰坪、G353维西至福贡等国道改造项目加快建设。

  此外,今年1至8月,农村公路已建成8472公里;启动实施全省27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路建设。并成立了农村公路督查组,分片区定期督促检查项目建设进度、工程质量、安全生产和投资目标等,督促加快建设进度,确保全省建制村100%通硬化路目标的实现。(记者 王磊 文 配图为晚报资料图)