目前我省有多少退役军人?基本状况如何?9月20日,春城晚报、春城晚报客户端记者从云南省退役军人和其他优抚对象信息采集工作业务培训班上了解到,为全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,我省将全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。今后我省将为每一名退役军人和其他优抚对象建档立卡,实现精准服务管理。

  据介绍,此次信息采集对象主要包括十二类人员:军队转业干部;退役士兵;军队离休退休干部和退休士官;军队无军籍离休退休退职职工;复员军人;退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;残疾军人;享受国家抚恤的伤残民兵民工;烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

  此次信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

  根据要求,我省将在12月1日前完成所有采集工作,各地将统一设置集中采集点,采取自主申报、集中采集等方式进行采集。(记者 期俊军)