◆追踪报道

  注册商标被拍卖“对这个企业来说是毁灭性的打击!”

  针对昆明本土老字号、拥有百年历史的“福林堂”,因负债导致68件系列注册商标被法院强制拍卖一事,春城晚报、春城晚报客户端记者于首次发稿十多分钟后,联系到了昆明福林堂药业有限公司董事会秘书,但他称电话中暂时无法说清此事,只能面谈。

  “对这个企业来说是毁灭性的打击!”云南泰运拍卖公司负责人薛昭很心痛,她说,这样的拍卖成交,那么福林堂一旦再生产药品,必须注册新的商标,“新注册的商标审批国家是有期限的,就是通过了因为变了商标,哪怕是老产品在大家眼中这就成了新产品,买到的人到商标局进行变更后即可在其商品上使用,但是福林堂还能是福林堂吗?

  而据记者了解,68件注册商标是福林堂全部拥有的注册商标。这意味着这家“中华老字号”需要在商标上“重头再来”。

  举例来说:六味地黄丸很多厂家都在生产,福林堂牌的回生再造丸在市场上的信誉一直较高。一旦此次商标使用权拍卖成交,那么意味着福林堂药业有限公司就不得再在其产品上使用福林堂的商标。

  ◆此前报道

  心痛!云南百年老字号“福林堂”注册商标面临被拍卖!

  8月24日晚上7点49分,云南泰运拍卖公司负责人薛昭在朋友圈上发布了一条信息:昆明本土的老字号、拥有百年历史的“福林堂”,因负债导致68件系列注册商标被法院强制拍卖……

  春城晚报、春城晚报客户端记者随后从淘宝拍卖上搜到:昆明福林堂药业有限公司“福林堂”系列68件注册商标使用权司法拍卖,将于9月28日上午10点开始,评估价为三千八百二十万零八千二百元(38208200元)。

  福林堂在1994年、2006年两次被国家商务部评为“中华老字号”,2000年1月昆明福林堂药业有限公司正式挂牌成立。同年被国家药品监督管理局认定为第一批41家药品零售连锁跨省经营试点企业之一。

  这也是云南第一例老字号注册商标被拍卖。

  此次司法拍卖,由云南泰运拍卖公司进行辅助工作,薛昭称该司法拍卖消息于8月23日开始挂在网上。“福林堂承载了太多老昆明人的记忆,如今被拍卖真是非常可惜。希望找到一个有实力的买家,把‘福林堂’这个品牌发扬光大!”她说,从专业角度讲,商标使用权的价值很难鉴定,属于无形资产,不同人和不同企业对其看法不一,但是对老昆明人来说,福林堂的价值远远超过拍卖价。

  “161年积累下来这么好的品牌,如果商标被拍了,这个产品就完蛋了,以后即使这个企业还在,产品却不能冠名,它就失去了最有价值最核心的财富,实在可惜。”

  福林堂由李玉卿创建,于清朝咸丰丁巳年(1857年),距今已有161年的历史,是云南现存最古老的药店。

  当年创始人李玉卿,在昆明光华街创立了这个药店,据说因对穷苦百姓治病不收诊费,只要求重病愈者在后堂植杏树三棵,轻者一棵,时间一长,逐成杏林,故药店取名“福林堂”,意在“福泽杏林”。

  2016年福林堂传出易主消息,福林堂最近出现在媒体上的一次是今年7月,昆明市政协启动昆明“老字号”保护发展专题调研,为昆明福林堂有限公司等老字号把脉。

  据称,此次拍卖是因为昆明福林堂药业有限公司负债导致,截至发稿时,记者暂时未联系上昆明福林堂药业有限公司负责人。

  那么,38208200元的起拍价,你认为是高了还是低了,请在留言区参与讨论~

  (记者 连惠玲)