7月16日上午,昆明市2018年高考考生曾昭牧吾,收到了来自北京大学的高考录取通知书,此封高考录取通知书的投送,标志着云南省开启2018年高考录取通知书的投递工作。

视频加载中,请稍候...

  家住昆明市滇池世界花苑小区的考生曾昭牧吾从快递员手中接过录取通知书专递信函后,就迫不及待地打开,拿出了北京大学外国语学院日语专业的录取通知书。据介绍,曾昭牧吾就读于云南师大附中,今年高考取得了683分的好成绩,被北京大学录取,他也是全省文科类高考成绩第16名。

  另外,我省自上周已启动高考录取通知书的收寄工作,截至7月15日,已发出昆明医科大学、民族大学等部分院校的录取通知书约490件。

  你的高考录取通知书到哪了?三种方式一查便知↓↓↓

  从今天起,云南省高考录取通知书将陆续开始投送,对于考生和家长来说,等待录取通知书的过程,可谓是煎熬中充满憧憬。

  为了让每一份录取通知书都能稳妥送到每位考生手中,我国一直以来都由邮政速递物流投递高考录取通知书。记者从昆明市邮政速递物流公司获悉,为了确保每一封录取通知书及时、准确送到考生手中,该公司将对录取通知书实行单独处理、单独存放,由专人负责邮件信息记录及跟踪查询,并指派专人投递。此外,今年考生和家长可以通过三种方式随时查询通知书走到哪了。

  据了解,目前三种高考录取通知书查询方式已经正式上线,分别为:通过关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众账号查询;支付宝服务窗搜索“EMS中国邮政速递物流”,点击我要查询;下载“EMS中国邮政速递物流”APP等。

  以微信查询方式为例,考生或家长关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众号,通过“我的——个人中心——绑定手机”(被绑定手机必须为填报志愿时填写的手机号)操作后,中国邮政速递物流会在接到高校高考录取通知书的第一时间主动进行信息推送,包括高考录取通知书“走到哪儿”的全程信息。

  另外,在绑定手机号后,客户会接收到所有寄递邮件的主动推送信息;考生或家长还可以进入EMS微信公众号菜单“快递服务”,通过准考证号、考生号查询高考录取通知书的相关邮寄信息,查询功能目前已正式上线。此外,也可通过下载EMS手机APP进行相关操作,操作流程和微信流程类似。

  (记者 虞南 文 龙宇丹 摄)