7月15日11时30分,昆明新亚洲体育城星云园小区一位市民在外出散步时,被一只外表艳丽的“乌鸦”吸引住了,这只“乌鸦”长着红色的长嘴,红色的爪子,不时发出“啊啊呀呀”的声音,似乎在向人诉说着什么,钟女士的儿子觉得这只鸟又可爱又可怜,不知如何才能帮助到这只小东西,就报警求助。

视频加载中,请稍候...

  官渡森林公安分局民警到达现场后,经初步检查,这是一只红嘴山鸦,身体健康无外伤,可能因为又饿又渴才被困在小区灌木丛中,向路人发出求救信号。随后,民警把它带到分局后,给它喂了水和食物,吃饱喝足了以后,这小东西恢复了活泼好动的天性,叽叽喳喳地向民警表达着感谢。

  据了解,红嘴山鸦在中国分布较广,有长而弯曲的鲜艳的红嘴,红色的鸟爪和尖锐的叫声,喜欢鸣叫,成天吵闹不息,是一种叽叽喳喳的可爱鸟类,列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录。(记者 左学佳 通讯员 於哲静 )