“救救我,(我)受不了了……”7月15日中午1时20分许,在昭通柿凤公路彝良县洛旺镇大沙坝路段,一个满身是血的男子被卡在自家已严重变形受损的驾驶室里,正在痛苦地呻吟着和呼救着!所幸,交警、过往司机和附近群众闻讯后快速赶来,紧急联手救援……

视频加载中,请稍候...

  事发

  司机受伤被困车内

  15日以来,关于彝良县洛旺乡警民联手营救一个受伤司机的消息和视频,在微信朋友圈内不断刷屏,赢得一片点赞声。16日下午,记者采访了彝良县洛旺乡交警中队,核实了这起救人事件的真实性。

  据当时在现场组织救援的洛旺乡交警中队中队长李思翔介绍,15日当天中午1时许,他们正在开展路上交通巡查,随即接到群众报警:在柿凤公路大沙坝路段,发生一起微型车和四桥车擦碰后不同程度受损的交通事故,微型车司机受伤并被困在驾驶室里。

  接警后,李思翔中队长立即带领5名辅警,带上一把平时救援所用的二锤和两根钢钎,20分钟内驱车赶到事故现场,看见一名男性司机头部出血,被卡在已严重变形的驾驶室里动弹不得,呻吟着喊“救命”,微型车旁边的几个人想施救却束手无策。

  救援

  警民紧急联手救人

  迅速勘查完事故现场后,李思翔拨打了“120”,一边安慰被困司机“不要着急”,一边和辅警对变形的车门进行“解剖”,也就是用二锤砸击,或用钢钎进行掰撬。

  “一、二、三,掰!”随后,10多名过往司机和附近村民自发上前帮忙,警民一起用钢钎和双手,对变形受损的车门及车前侧进行掰开。

  值得一提的是,当时烈日炎炎,一个热心路人拿来一把雨伞,然后打开雨伞,为被困司机和救援人员遮挡烈日酷暑。

  经过20多分钟合力救援,受伤司机被成功解救出来,随后被早已等候的120救护车送往附近医院救治。

  事后,据交警初步调查发现,15日,驾驶人李某驾驶号牌川Q50993重型半挂牵引车,沿着柿凤公路由彝良县牛街镇方向往彝良县洛旺乡方向行驶。当天中午1时分许,该车行驶至柿凤公路大沙坝路段时,车辆左后侧甩尾,与对向行驶过来的小型面包车相撞,造成两车不同程度受损,微型车司机王某受伤被困,所搭乘的乘客李某(男)也当场受伤。

  ▇ 提醒

  这条路段弯急车多 减速慢行

  “就在半个月前,这条路段也发生过一起类似交通事故。”李思翔中队长提醒说,柿凤二级公路是镇雄县、威信县往返昭通的通道,路上车辆多、弯道大、平交道口多,请广大司机经过这条道路时注意路况,观察通行,减速慢行,听从指挥,安全出行。

  目前,两名伤者均已脱险,事故原因还在进一步调查中。(记者 申时勋)