巨型“哈士奇”快闪见过么?这不,近日在昆明街头出现了一群头上戴着哈士奇头套的哈罗骑士,原因很简单,他们希望以这样异样的瞩目形式引得关注,结合当下最流行的快闪,用一出出生动的破坏共享单车者被发现并被抓获的街头表演,来通俗有趣的传达破坏共享单车属于违法行为,呼吁城市市民爱车护车,拒绝破坏共享单车。

  据了解,此次活动由哈罗单车发起完成,而参与快闪活动的“哈骑士”是哈罗单车成功招募到的哈罗骑士团(简称哈骑士),大家在昆明地标性的崇仁街,东寺街,西寺塔,近日楼等区域都进行了快闪活动,所到之处无不引来路人的围观和拍照。

  当然,骑行和流行文化的结合是一种创意的结合发挥,形式上的突破都是为了寓教于乐,为了让更多的城市市民加入到“文明骑行从我做起”的行动中来。

  活动现场,正值暑假的几个中学生伙伴路过驻足,“特别新鲜,太脑洞大开了,我们知道破坏共享单车是违法的,还会被行政拘留,但是可以这样宣传还真是第一次看到。”

  哈士奇的扮演者之一小李则表示:“自己也是第一次参与这样的活动,扮角色玩快闪之前从来没有过,不过能让更多人关注,从自己开始不破坏共享单车这很值。”

  无法拒绝的是,我们已经进入了一个共享的时代,无论共享网络还是共享单车,都给人们的现代生活带来了极大的便利。

  而在共享单车中,昆明市民熟悉喜爱的哈罗单车,更是凭借其超高颜值和超五星骑行体验,赢得了很多市民的支持和点赞。

  只是与此同时,恶意破坏共享单车的不文明行为,也在城市里也频频发生。为了达到把单车“据为己有”的目的,人为的拆除共享单车上的二维码、电子锁并自加装上私锁,甚至把单车带回自己家……似乎都不陌生。

  当然,即便再怎么和时下潮流文化创意结合,或者做再多的‘哈骑士’快闪活动……这些都只是手段,目的永远只有一个,那就是唤起大家文明骑行的意识,减少昆明这个城市对共享单车的破坏。

  “与此同时,我们哈罗在新浪微博上发起‘破坏共享单车惩罚措施’的相关话题,也获得了广泛关注,不少网民针对单车破坏和私占问题献言献策。”哈罗单车昆明市场部的孙经理表示。

  文明出行,会是整个社会的课题。