昆明市“互联网+政务服务”网上平台日前上线试运行,市民可通过昆明市政务服务网上平台和市政务服务中心的综合服务窗口,办理包括工信委、民政局等23个市级部门的255项具体办事项。

  目前已建成的“一网通办、一窗受理”服务平台,包含网上办事大厅、移动APP、综合受理审批系统和可视化统计分析系统4个系统,可实现省政务服务网上平台对接、省投资监管平台对接及现有其他业务系统对接3种对接,并已进行过市本级平台和区县平台的2次升级。昆明市政务服务网上平台与省级和县区级已实现打通,一个入口即可网上审批或预审。

  另外,市政务服务中心自去年9月25日起,设置综合服务窗口15个、统一发证窗口3个,将23个市级部门的255项办事项纳入综合服务窗口和平台受理,并根据综合受理业务需要,配备了高拍仪、排队叫号机、智能自助服务设备终端,信用信息查询终端等设备。同时,为方便办事企业和群众,通过综合服务窗口办理的证件还可以免费邮寄到家或办证人指定地点。(记者 张勇)