云南省工商局今年5月下旬部署开展旅游购物场所集中整治以来,共查办涉旅案件25件,罚没617万元,其中,查办商业贿赂案件9件,罚没593万元,集中整治取得初步成效。

  据介绍,全省5月以来共检查购物企业等涉旅市场主体7006户次,检查旅游合同522份,旅游广告720条;检查涉旅网站、网店1688个,发现涉嫌违法问题线索150条;排查旅游投诉涉嫌违法问题线索73条。

  为进一步推进购物场所集中整治,确保各项工作落到实处取得实效,云南省工商局提出了一月一督查、涉旅投诉一月一分析、推进情况一月一报告、工作情况一月一通报、整治情况一月一分析、线上旅游市场一季度一监测的“六个一”工作措施。

  一月一督查,就是突出重点地区和重点事项,每月开展一次督查,督促各州市落实整治措施、问题清单和违法线索清单,压实监管责任。

  涉旅投诉一月一分析,就是每月对12315涉旅投诉数据进行分析,加强案件线索排查,推动“诉转案”工作。

  推进情况一月一报告,就是各州市工商局每月向省工商局报告整治工作推进情况和问题清单、违法线索等处理情况,省工商局建立查处案件台帐、督查问题清单台帐、违法线索调查处理台帐、“诚信经营 放心消费”承诺企业台帐,及时跟进各地工作落实情况。

  工作情况一月一通报,就是省工商局每月对各州市工作情况进行通报,对督查发现推进不力、问题清单不认真整改,线上违法线索、投诉问题线索不认真调查处理的工商和市场监管部门,通报相关州市人民政府。

  整治情况一月一分析,就是省工商局每月对集中整治工作进行一次综合分析,总结经验成效,研究分析存在问题,安排下月工作。

  线上旅游市场一季度一监测,就是每季度集中力量,开展一次线上旅游市场监测,加强分析研判,对监测发现的问题责成相关州市调查处理。(记者 江枫)