(原标题:第3届云南橡胶产业论坛昆明启幕)

  18日,第三届云南橡胶产业发展(国际)论坛在昆明启幕,来自国内外相关领域的300余位代表参会,共商云南橡胶产业发展前景。

  此次活动由中国天然橡胶协会、上海期货交易所和云南农垦集团主办。聚焦“乡村振兴战略下橡胶产业的发展——使命与机遇”,直面近几年来天然橡胶产业价格低迷,科技支撑不足,国内市场小、散、弱,无序竞争,产业话语权和定价权不足等问题展开讨论。

  云南省国资委驻农垦集团监事会单治光介绍,云南自1904年开始引种天然橡胶至今已有100余年历史,是中国最早引种橡胶树的地区。当前,云南成为中国橡胶种植面积和产量最大的基地,橡胶种植面积有900余万亩,年产近50万吨,产量已占全国的50%以上。这其中,一半以上来自于云南农垦集团。

  云南农垦集团总经理周建国称,2017年云南天然橡胶集团加工、生产天然橡胶24万吨,占云南省产量一半以上,交易量位居全国前列。“尽管近年来,橡胶价格持续低迷,但一颗颗橡胶树是边境百姓的收入来源。”为此,云南天然橡胶集团始终致力于同国内外企业开展天然橡胶种植、加工、科技、贸易等合作,强化产业扶贫,保障提升胶农的利益,加快推进国内外其他区域的天然橡胶资源融合。

  中国农垦经济研究会秘书长贾大明表示,天然橡胶产业是中国农垦人经过60多年的努力奋斗,探索出的较为成功的产业。尽管近年来天然橡胶市场波动较大,产业疲软,但依旧需要通过多种经营等手段,发扬和继承“种、养”的一套,坚持下去。(记者 陈静)