“2018中国旅游日云南分会场”系列宣传活动正式启动 “2018中国旅游日云南分会场”系列宣传活动正式启动
启动仪式现场 启动仪式现场

  为庆祝第8个中国旅游日,“弘扬徐霞客精神、提升云南旅游文化品质”,5月19日上午,“2018中国旅游日云南分会场”系列宣传活动启动仪式在昆明市西山区碧鸡广场举行。

  在今年中国旅游日期间,云南全省16个州市将主办90余项主题宣传活动,推出门票减免等110多条旅游惠民措施,吸引更多老百姓加入到旅游队伍中来,营造爱旅游、爱生活、爱云南的浓厚氛围。

  同时,云南还将组织开展旅游市场整治、游客维权知识宣传和倡导文明旅游签名等宣传活动,引导广大游客文明出行、理性消费,在全域旅游时代感受更多的美好生活。

  启动仪式上还为云南腾冲市、宜良县、大姚县、昆明晋宁区、嵩明县、浙江桐庐县等6个全国第四批徐霞客标志地进行了授牌。

  云南省政协文史委员会主任高德明在启动仪式上介绍,“中国旅游日”起源于2001年5月19日,浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日,即5月19日,定名为中国旅游日。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。

  云南省旅游发展委员会副主任石林在致辞时表示,为适应新时代旅游产业发展的新要求,云南将以全域旅游为引领加快旅游产业转型升级,按照“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游发展理念,把云南这个大景区做好,全面提升云南旅游服务质量;并以“一部手机游云南”为抓手,全面推动智慧旅游建设,最大限度方便广大游客“吃、住、行、游、购、娱”等旅游需求。

  据了解,405年前(1613年)的今天,我国著名旅行家、地理学家徐霞客开启了他的游历记述,给世人留下了著名的《徐霞客游记》。现存60余万字的《徐霞客游记》中,考察最全面、记载最完整、搜罗景观最典型的就是徐霞客在滇池流域前后近40天的旅游记录。

  徐霞客滇游时所到之处,现在大多成为云南著名的旅游目的地,不少景区的名气早已蜚声海内外。《徐霞客游记》将云南介绍给历代读者,促进了人们对云南旅游文化的了解,用今天流行的话来说,就是为云南作了一次四百多年的旅游公益广告。

  2007年,在徐霞客诞辰420周年之际,昆明市人民政府在西山森林公园“升庵祠”内扩建了一座“徐霞客纪念馆”,以此纪念这位对云南怀有深厚感情并做出杰出贡献的伟人。

  ( 来源:云南省旅游发展委员会 文:刘伟)