(原标题:昆明开始新一轮“加热” 最高气温又要飙到28℃) 

  13日,雨水覆盖了云南大部分地区,全省有15个县市下起了中雨,下小雨的县市多达87个。阳光得到短暂的“休息”之后,又要开始用它积攒下来的温度来拥抱我们。新的一周开始,昆明又开始了新一轮“加热”的过程。

  云南省气象台预计,14日,昆明主城区多云,气温14~24℃。在冷空气势力越来越弱的季节里,最高气温从24℃飙升到28℃也就是两三天的事儿。

  全省范围内,14日开始,雨水也会进一步减少,只有文山南部、红河南部、普洱、西双版纳、临沧南部、保山、德宏、怒江、迪庆多云有阵雨局部中雨,其他都会重新转回多云间晴的天气。

  在气温高、湿度大的日子里,细菌繁殖迅速,很多食物容易腐败变质。在处理食材时,最好将生、熟分开处理,不共用同一把刀具和同一块砧板,这样能有效防止熟食被生食的细菌污染。尽管家里有冰箱这个保鲜的“好帮手”,但是冰箱里存放的食物还是要尽快吃完,吃前也要充分加热。(春城晚报记者 孙琴霞)