(原标题:昆明发布中国月嫂行业首部诚信白皮书 十条诚信准则助推月嫂工作“透明化”

  5月12日,月嫂多在昆明举行“2018春城母婴入户服务行业诚信活动”,活动上同时发布了由月嫂多提出的中国月嫂及育儿嫂服务行业首部“诚信白皮书”。云南省人力资源和社会保障厅、云南省妇联、云南省家政协会、昆明市家政协会以及月嫂行业代表见证中国月嫂及育儿嫂服务行业首部“诚信白皮书”发布,从沟通诚信、准入诚信、服务诚信、资质诚信、标准诚信、口碑诚信、流程透明、评价透明、评级透明、收费透明十个方面作出承诺。而首推诚信书的“月嫂多”平台作为开放式母婴入户服务直聘平台,也将开启中国月嫂市场的海选直聘时代。

  以月嫂为代表的母婴入户服务行业近年处于蓬勃发展的阶段,尤其是二胎政策的刺激,引发月嫂服务需求逐年剧增。与此同时,常见的月嫂退单投诉和屡屡曝光的黑保姆黑月嫂事件,佐证了传统的月嫂市场模式已经不能适应市场需求的发展,甚至制约了月嫂行业的发展。尤其是雇主与月嫂之间的信息不对称,月嫂个人信息的不健全与不透明,家政公司派遣模式下滋生的自卖自夸推销,对月嫂能力缺乏客观公正评价,导致选择少,好月嫂少,为利促单。此次,云南省人力资源和社会保障厅、云南省妇联、云南省公共保洁与家政服务行业协会、昆明市家政服务行业协会、月嫂多平台、云南麦根科技有限公司一同正式揭开了《月嫂及育儿嫂服务行业诚信白皮书》,众多月嫂和育儿嫂从业人员从沟通诚信、准入诚信、服务诚信、资质诚信、标准诚信、口碑诚信、流程透明、评价透明、评级透明、收费透明等十个核心环节作出行业诚信的十条承诺。该“白皮书”提出了对从业人员职业道德的诸多规范,具有相当的行业高度和指导意义。

  活动上,与会嘉宾与月嫂代表一起提出了诚信的呼吁,倡导以月嫂和育儿嫂为典型的母婴入户服务行业朝着健康规范的方向发展,用诚信为母婴家庭保驾护航,公开向全社会承诺,并邀请社会各界予以监督。今年50岁的李红仙从事月嫂服务工作已12年,先后照料过70多位产妇和宝宝。刚开始从事月嫂工作时,李红仙认为只要学会母婴护理知识、掌握相关的服务技能就可以,但随着服务工作的深入,李红仙反倒觉得诚信才可贵,“因为月嫂服务的对象是人,是一个个的家庭,如果没有诚信,便不能赢得客户的信赖,不能获得客户的托付”。李红仙认为月嫂服务需要有高度的责任感和爱心,以及诚信,“以诚实面对客户、以守信对待工作,我认为这应是每一个月嫂应有的职业道德。”

  月嫂多作为中国首个月嫂育儿嫂开放式直聘平台,志在建立中国月嫂行业的社会服务评价体系,从根本上改变了中国月嫂行业的格局与模式,开启了中国月嫂市场的海选直聘时代,受到了客户的一致认可。为全面加强对平台上的月嫂及育儿嫂服务品质管理,切实保护消费者合法权益,确保广大家庭母婴照护安全,维护母婴入户服务市场的秩序稳定,促进母婴入户服务行业及月嫂、育儿嫂职业的健康发展,月嫂多作为国内领先的开放式母婴入户服务直聘平台,广大月嫂和育儿嫂等母婴照护行业从业者的代表,首家领衔发布了国内首部行业诚信白皮书,从沟通诚信,准入诚信,服务诚信,资质诚信,标准诚信,口碑诚信,流程透明,评价透明,评级透明,收费透明等十个最核心环节,为广大母婴家庭做出了爱的承诺。

  “月嫂多”平台创始人樊潇称:“传统月嫂行业的模式是,月嫂公司与月嫂之间存在佣金和抽成的利益关系。有些月嫂公司为了获得更大的经济效益,将月嫂准入门槛降低,或者给母婴家庭不负责任地推荐月嫂”。而“月嫂多”平台推出“客户实付等于月嫂实收”,在月嫂行业首开0佣金0中介费模式,并且实行107个维度1206项可量化考评指标。自“月嫂多”平台3月下旬开放以来,在前期招募月嫂和育儿嫂阶段,报名人数累计为800多名,通过考评和审核的人数为600名出头,淘汰率近30%。樊潇称:“由于没有佣金和抽成关系存在,平台在月嫂能力的定级和定薪上可以做到完全客观,确保月嫂所在等级与薪资标准与其实际能力最大限度匹配。”

  同时,“月嫂多”平台服务的综合评价机制,每一笔消费、每次服务上单的评价全部可追溯,甚至到每次服务的以天为单位的客户评价和服务口碑全部可查,月嫂多也将首次建立月嫂行业从业人员完整的社会评价和服务诚信体系,每位月嫂都将获得其真实的客户评价与服务口碑累计。(记者 龙宇丹 摄影报道)