(原标题:昆明先锋小学搬迁方案还能调整吗?官方回应来了)

  昆明钱局街上的先锋小学要搬迁了,726个娃娃该咋办?5月9日,五华区教育局对先锋小学整体搬迁的焦点问题进行了回应。

  家长

  能否采取“过渡”搬迁

  11日,仍有部分家长担忧,将学校搬到15公里之外的西三环附近,会影响到孩子每天上学的作息时间,给家长接送孩子也带来诸多不便,家长们建议能否采取“过渡”搬迁的形式,让孩子们在先锋小学的旧址读完小学。

  李先生的孩子在该校上二年级,李先生说,两年来,每天接送孩子的时间基本已固定。他们家住在先锋小学附近,学校搬迁到15公里之外的五华科技园区后,接送孩子的时间还得重新调整,家长起早一些,辛苦一些也不是大问题。但令他们担心的是,第一次开会时说有专门的校车接送,而第二次又说是公交专线,要求家长每天早上8点钟把孩子送到指定的地点乘车到学校。有家长担忧,长途行车孩子的安全如何保障,孩子的作息时间又将如何保障。有的孩子太小,长时间坐车也容易晕车,从而影响孩子学习状态。

  有家长建议,能否采取“过渡”搬迁的方式,让现在在先锋小学上学的孩子在原址上读到毕业,新搬迁的先锋小学从一年级开始招生。

  “以前我家的孩子5分钟就可以到学校,从一年级到四年级从来没有迟到过。”一位张姓家长说,以前孩子在家里吃完早点自己可以走路到学校,但以后早上7点到8点半这段时间都会耗费在上学校路上,而且对于孩子们而言,早上刚坐完车,很难快速进入学习状态。

  回应

  目前方案能最大限度保障学生和家长利益

  针对家长们的诉求,晚报记者从五华区区委宣传部了解到,教育部门和先锋小学对家长代表的一些想法和诉求又进行了新的征集。11日,学校和教育部门还与家长进行了分批座谈,对先锋小学搬迁处理的方案进行了详细解释。当天参与分批座谈的家长共有150余人。12日,座谈会还将继续举行。

  搬迁方案是否有可能调整?对此,五华区宣传部一名工作人员表示,教育部门在制定先锋小学搬迁方案前,也与一些家长沟通交流过,基于家长的合理诉求再结合教育部门所有能调动的资源,该方案已经很完美了,也是能最大限度地保障学生和家长利益的搬迁方案。(记者 熊波 实习生 张怡晨 张馨月 文 资料配图)