(原标题:各派出所亮绝活 今年一季度昆明市重点区域刑事警情下降25%)

   去年12月开始,昆明警方通过科学分配警力,创新管理形式,在城中村、老旧小区、商贸城等区域重点整治社会治安问题,今年一季度全市刑事警情同比下降25.58%,有效提升了昆明的城市安全感。

    商贸城“便衣队” 练就火眼金睛识蟊贼

  螺蛳湾国际商贸共有商铺4.8万间,日均人流量15万人次,人流、车流、物流等高度聚集,就是这样一个体量极大的商圈,治安管理难度大,是全市治安重点地区。

  商贸城派出所所长杨明亮表示,为起到震慑作用,民警在彩云北路、商贸大道等5条主干道和南部客运站、商场核心区等4个重点区域、12个易发案部位、10个必巡点进行巡逻,有效提高见警率、管事率和抓获率;经过选拔组建了由4名刑侦民警和10名辅警组成的专职便衣巡逻分队,针对商贸区内集中多发的扒窃、盗窃电动车、盗窃车内财物等进行死看硬守、开展便衣侦查。

  杨明亮说:“便衣巡逻队中的10名辅警,都练过散打,他们反应快,追的也快,他们能充分隐藏自己的警务人员属性,融入到人群中,而且能将作案人员快速地与普通老百姓进行分辨。”自便衣小分队成立以来,累计抓获各类违法犯罪嫌疑人50人,工作成效显著。

城中村内搭起“三网”治乱象

  城中村内搭起“三网”治乱象

  船房社区是昆明市比较老的社区,居民流动人口多,道路交通不便,是典型的“城中村”,西华派出所90%以上的警情发生在此,西华派出所采取警民互动网、物理隔离网、视频巡查网“三网”联合整治,建立了一支约有4000人的治安志愿者队伍,督促动员辖区企事业单位和物业小区安装单元防盗门及门禁系统,并针对辖区内固有的1.24万辆电动车在已有27个停放点的基础上,又增建了一个近2500平方米的保管站,在船房社区共安装500余个监控探头,分别接入派出所、船房村警务室等五个监控点,有专人24小时值守,目前辖区中已安装识别系统12套,监控探头达到了4093路,基本实现辖区监控全覆盖。

  自治安整治工作开展以来,西华派出所日均接处警由30余起将至10余起,辖区内刑事接警连续三个月每周低于9件。西华派出所所长谢鸥表示,派出所正在进行普通监控向智能监控系统的升级,今后监控会识别有犯罪前科的人,并将其资料显示在监控室屏幕上,有利于警方打击犯罪。

智能门禁系统 让小区18个月零发案

  智能门禁系统 让小区18个月零发案

  东华派出所辖区内老旧小区多,人口流动大,入室盗窃等案件频发,由于该辖区道路狭窄,东华派出所组建了“摩托快反队、东华夜巡队、治安志愿者”三支队伍加强巡逻防控。摩托快反队共8人,装备8辆春城骑警摩托,每天对小街小巷,居民楼院等易发案部位开展滚动巡防;东华夜巡队由民警带领辖区治安志愿者等每晚对东华农贸市场、沃尔玛超市、家乐福超市等进行定点守望和徒步巡逻。值得一提的是,由于志愿者来自该辖区单位、居委会、超市、小区物管等,对于该辖区的居住环境,人员往来非常了解,更加有利于动态防控的开展。

  东华派出所所长顾杰说:“针对入室盗窃等案件高发情况,派出所在东方丽苑小区试点安装智能门禁系统18套,自安装以来该小区治安刑事警情和矛盾纠纷连续18个月零接报。”

    警校联动强化宣传 校园周边发案明显减少

  莲华派出所辖区内重点单位多、大专院校多、科研所多,教育科研资源和公交枢纽集中,辖区内盗窃电动车、扒窃及诈骗等案件高发。针对这些情况,莲华派出所结合“流动人口信息采集大会战”等重点工作,着力加强基础信息采集、人员综合素质等工作。集合辖区内大中专院校聚集,校园周边打架斗殴、盗窃、诈骗等案件,主动与高校联动,强化法制宣传,并组织警力加强巡逻,提高见警率,有效震摄犯罪。盗窃点电动车警情由2015年月均50起下降到现在月均10起以下。

  据悉,昆明市警方每天投入街面警力4000余人、巡逻车195辆、武装处突单元39个、春城骑警114个骑巡组、544个治安交警岗亭开展社会面巡逻防控,组织发动保安辅警、治安志愿者等群防群治力量参与巡逻防控;重点单位、重点部位防范控制,大力加强党政机关、公交客运、居民小区、城乡结合部等重点区域、重点部位的人防、物防、技防措施,在内部单位配备专(兼)职保卫人员2.4万人,防盗门1.4万道、入侵报警设备4.05万个、出入口控制系统2031套。自开展整治以来,全市刑事警情高发的态势得到有效遏制,治安情况复杂状况有所改观。全市公安机关共刑事打处“两抢”犯罪嫌疑人423人、入室盗窃嫌疑人380人、盗抢电动自行车嫌疑人438人、扒窃嫌疑人310人、诈骗嫌疑人472人。

  (记者 合宇聪)