没有经过太长时间的调整,云南大部地区的气温已经差不多回升到了降温前的水平。本周,我省大部无明显降水过程,晴热天气将成为主要趋势,特别是滇西、滇西北还将持续干旱少雨。

  此外,滇东地区受冷空气影响,4月24日至25日将出现小雨和局部中雨,将有散性阵雨。其余时段,滇东边缘、滇南边缘及滇西北北部有分散性阵雨,滇南局地伴有雷暴,其他地区晴间多云,滇西北、滇中及滇东午后局地有大风。

  省气象台预计,4月20日,昆明主城区晴,气温14~26℃。全省范围内,昭通北部、文山南部、红河南部、普洱东南部、迪庆西部、怒江、保山北部、德宏北部多云有阵雨,局部中雨,其他地区多云间晴。

  具体预报:

 4月21-23日:昭通北部、文山南部、红河东南部、迪庆西部、怒江北部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

 4月24日:昭通、曲靖东部、文山南部、红河东南部阴有小雨,局部中雨,其他地区晴间多云。

4月25日:昭通、曲靖、昆明东部、玉溪东部、文山、红河阴有小雨,局部中雨,其他地区晴间多云。

  气象部门提醒:

  本周我省无大范围明显降雨,需关注气象干旱的持续发展,滇西北、滇西大部、滇中森林火险气象等级较高;春季滇西北东部、滇西、滇中及以东午后易出现大风,要注意防范阵性大风的不利影响。