4月8日,洱源乡土公社文化传播有限公司正在上海交大参加校庆会展,推荐大理黑蒜、洱宝雕梅、紫苏木瓜等洱源县农特产品,展销点人员络绎不绝,品尝、购买者比比皆是,推介效果十分明显。

  近年来,洱源县到南博会、农博会、绿博会、上海云品入沪等会展上推荐洱源县特色产品,同时对电子商务人才4000余人次进行了培训,大力推进了洱源电子商务的发展。

  随着“互联网 + ”进农村的大力推进,电商已成为洱源县增加农副产品销售的重要渠道,同时也成就了一大批电商人才。三营镇共和村委会梅城村的杨从珍就是其中一位。

  今年 31 岁的杨从珍,是三营镇共和村委会梅城村村民,曾在广东、福建等地打工,4年前回乡“触电”,注册了网店“南洱农副食品厂 ”。四年来,杨从珍一直苦练内功,创新开发出具有白族特色风味的南洱火烧系列辣椒制品、蒜制品以及木瓜果酱等2大系列8个品种,直到2018年9月正式上网销售。由于产品色泽好、口味佳、品质优,加上杨从珍精心经营,网店生意越来越好,产品一度销往广东、福建等地。仅今年第一季度销售额便已超5万元,预计今年年销售额将超20万元。现在杨从珍已成为当地小有名气的“土特产男神”。电商实现了杨从珍创业做老板的梦想,并带动10多个当地村民就业增收。今后,杨从珍准备以“工厂+农户+自主创新”的发展路线打造绿色健康的大理本土原生态特色食品,做强做大电商,带动周围贫困群众一起增收致富。

  时下,走进杨从珍的网店仓库,一排排包装精美的泡沫箱呈现在眼前,2个工人正在搬货装车、计数。

  “这些都是今天要发走的货,数了一下有 32 件,有时比这些还要多。这几年,洱源县组织我们电商外出参展,同时我们也对产品不断进行设计包装、宣传、推荐,销售额不断提高。”正在指导装箱的杨从珍介绍。

  洱源县是农业大县,梅果、紫玉胡萝卜等农特产品较多,多年来,摆在种植户面前的最大问题就是销路,电商的成立,极大地拓展了全县农特产品的销售渠道。

  针对电子商务发展的新形势、新问题和新要求,洱源县高位推进电子商务进农村综合示范项目,进一步完善县域农特产品网络营销平台,打造电子商务精准扶贫的“洱源模式”。全县设有县级电子商务公共服务、县级农村电商物流服务、县级电商物流双创三个中心。同时,已基本建成9个乡镇农村电子商务公共服务站、90个村级农村电子商务公共服务点,全县30个建档立卡贫困村已实现电商100%覆盖。先后组织洱宝话梅、蝶泉乳业、凤羽砚台、南洱农副食品厂等厂商的特色产品参加南博会、农博会、绿博会、上海云品入沪等会展或产销对接10余场次。开通淘宝洱源特产店、中国移动彩云优品洱源电商扶贫专区、乡土公社洱源电商扶贫专区等电子商务营销渠道,并与阿里巴巴完成县域电子商务发展项目签约。

  目前,全县累计线上营销特色产品300多个,进驻网商、特色产品生产企业已达28家。2018年洱源县实现农村特色产品网络零售额2550万元,预计2019年农村特色产品网络零售额将达3500万元。洱源电商有效解决了农村物流“最初一公里”、“最后一公里”的问题,实现农村特别是山区消费方式和生活方式的“互联网+”转型,进一步促进农业农村现代化。

  (来源:云南省网信办)