中信银行大理分行于2010年8月开始筹建,2010年12月16日获中国银行业监督管理委员会大理银监分局开业批复,于2011年5月10日正式开业。随着大理苍山路支行和大理建设路支行的相继开业,大理分行基本完成了营业网点在市区的全方位布局。

  作为中信银行昆明分行开设的第二家异地分行,中信银行大理分行从开业之初便始终秉承昆明分行“以人为本、开拓创新、管理规范、快速发展”的办行思路以及“发展好、管理好、品牌响、素质高”的发展目标。十年来,在加快自身发展的同时,大理分行注重结合本土地域经济特点及中小企业发展的特点,致力于创新金融产品的研发及推广,将自身发展与大理州经济社会发展紧密联系在一起。

  “传统+创新”,双向并举支持地方经济

  10年来,中信银行大理分行积极践行总行“最佳综合融资服务企业”的愿景,积极尝试、勇于突破,为大理地方经济注入了新的活力。

  大理分行通过发放流动资金贷款、固定资产贷款,办理银行承兑汇票及贴现,累计投放信贷资金126.50亿元,其中,向学校、医院等事业单位、国有企业投放信贷资金31.77亿元,向实体企业投放信贷资金94.73亿元。

  大理分行充分发挥集团金融全牌照优势,强化业务创新,凭借“商行+投行”“表内+表外”等模式,开展融资租赁、信托计划、股权私募基金、保险债权计划、产业发展基金等业务。同时,为地方政府和企业提供符合需求的金融产品组合和金融服务方案,在白州大地屡屡创新,落地了一批成效突显、含金量高的重点业务。全省首单三甲医院“信e融”落地大理州中医医院;成功签约昆明分行首单黄金租赁业务;成功完成昆明分行首单集团版标准MBS投放。这一笔笔的“首单”,正是大理分行用创新来驱动业务发展的真实写照。

  “金融+实业”,集团协同支持重大项目建设

  作为中信集团驻大理的分支机构,大理分行一直高度重视集团协同工作。开业至今,依托中信集团金融和实业并举的强大综合实力,已成功引进中国水环境集团、中信信托、中信证券、中信旅游、中信建设等中信集团子公司,支持和服务大理州地方经济发展。

  生态保护方面,2015年,中信水务(现中国水环境集团)成功中标大理洱海环湖截污工程,项目总投资45亿元。自项目概念提出到引进社会资本招投标,再到确定项目运营主体,大理分行多方协调,举全行之力推动项目进展,并向项目公司提供24.3亿元项目融资授信额度的支持,为大理州首个PPP项目的顺利实施,以及大理州洱海保护事业作出了积极贡献。

  交通建设方面,先后投放上鹤、大永、宾鹤等高速公路项目贷款约27亿元,有力助推了重大交通项目的实施。

  此外,依托集团“融资+融智”综合服务优势,大理分行为大理州、各县市政府提供专项债项目遴选、包装、审查、承销、投资、资金承接“六位一体”的综合服务,在当地打造出了“要发债,找中信”的品牌形象。

  “线上+线下”,科技赋能优化服务体验

  得益于中信银行近年来对信息科技的巨大投入,大理分行可以通过更多的产品和业务场景为客户提供便利、优质的服务。

  “财资管家MBS”是中信银行自主研发的PC+移动app全渠道多银行财资管理产品,帮助企业客户统筹规划多家银行账户资金的流入、流出及存量管理。大理州工业投资集团作为大理地区最具规模的国有企业,却一直存在资金使用效率低、财务成本居高不下、子公司账户分散管理、支付风险难把控的问题。大理分行围绕客户需求,以解决客户困难为目标,通过集团版标准MBS提供了令客户满意的服务。

  疫情期间,基于多年来持续的科技投入,线上业务平台发挥了重要作用。在居家办公期间,线上业务场景和产品为大理当地企业和居民带来极大的便利,满足了特殊时期客户的金融需求。

  下一步,大理分行将继续推广传统产品标准化普惠房抵贷,同时进一步加大线上化创新产品宣传推广。基于“小微企业+小微企业主”“基础数据+行为数据+交易数据”等场景化大数据,开发推广“物流e贷”“ 银商e贷”“银税e贷”“ 关税e贷”等一系列线上化的纯信用贷款产品,减少对抵质押担保的依赖,为小微企业提供“零接触、免抵押、无担保”融资服务,重点加强对创新型产品的研究,以科技赋能创新服务小微企业。

  “力度+温度”,永葆情怀服务民生

  大理分行成立以来一直积极履行社会责任,充分体现了作为央企分支机构的责任与担当。

  2013年至2014年,大理州洱源地区发生“303”地震灾害,四川雅安地区和云南昭通鲁甸地区也遭遇地震破坏。危难时刻,中信银行大理分行发动全行员工,先后向地震灾区捐款57,140元,帮助灾区人民度过难关。2015年,在总分行的政策指引下,大理分行响应党中央打赢脱贫攻坚战的战略部署,对南涧县南涧镇保安村开展定点挂钩扶贫工作。自此后,大理分行持续向保安村加大力度倾斜资源,为村里做路面硬化、安装路灯、帮扶贫困学生、扶持村民发展生猪养殖和青花椒种植,助力保安村在2019年成功脱贫摘帽,真正做到了“中信扶贫、真心真情”。2016年,大理分行再度携手大理州扶贫基金会,联合推出“爱心在传递”暨“书慈言善爱 画幸福大理”大型书画义卖捐资助学活动,募集善款32万元,来自全州的160名贫困学子获得资助。

  大理分行把“有温度”这一理念贯穿到日常经营中,通过柜台服务“七步曲”、厅堂服务“十个一”等周到贴心的业务流程让客户感受到有品质、有温度的服务。在大理分行的网点内,客户不仅能感受到中信员工的专业和热情,更能体验到饮品、雨伞、医药箱、老花镜等贴心服务,减费让利、优化业务流程等措施更是让客户获得了实实在在的“福利”。长期以来的用心服务得到了社会和客户的高度认可,大理分行所有营业网点均被监管部门评为“大理州银行业文明规范服务示范单位”。

  风雨兼程启新航,不忘初心再出发。2021年是国家“十四五”规划的开局之年,也是中信银行新三年规划的启航之年。大理分行将在总分行的带领下坚持党建引领,不断推进高质量发展,坚定不移地贯彻落实国家发展战略,积极支持实体经济,大力发展普惠金融,依托中信集团协同优势,打响中信品牌,为客户提供最佳综合金融服务,为大理地方经济社会的发展作出有价值的贡献。