3月18日,中信银行昆明分行通过中信银行“党费通”系统,实现了全辖440名党员的“政治生日”主动问候,标志着该行智慧党建进一步迈出坚实步伐。

  2019年3月,中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》提倡“党员过政治生日”。紧跟政治导向,该行党群工作部结合基层党员同志的愿望,及时向总行提出此诉求。在总行数字金融部和党群工作部的指导下,经过前期对接、个别导入和小范围实际测试,并稳妥确认后,该分行组织各基层党组织收集相关信息,并于近期实现全辖440名党员“政治生日”信息的一次性整体导入。该功能上线后,不管是86年入党有35年党龄的老党员,还是去年11月入党不满4个月党龄的新同志,在“政治生日”当天上午9点,将准时收到该行党委推送的“政治生日”祝福短信。党员同志纷纷表示,“这种政治仪式好,能增强作为党员的荣誉感、责任感和归属感!分行党委想在前、做在前,我要点个大大的‘赞’!”。

  据该行党委书记芮昌永同志表示:“‘政治生日’线上问候只是第一步,后续,昆明分行党委将进一步贯彻落实好中央、集团和总行党委的各项要求,进一步严肃党内政治生活,进一步通过“重温入党誓词”、“重温入党志愿书”、“许政治生日愿望”和“送政治生日祝福”等形式完善和丰富“政治生日”的政治仪式感和广大党员的使命感。”

  公开资料显示,“党费通”是中信银行为各级党组织、所有党员建立的党费交纳、使用、管理和服务为一体自动化综合管理平台,是中信集团秉承“勇于创新、多作贡献”的初心,在新时期践行“互联网+党建”战略以科技赋能、打造智慧党建的有力探索。优势包括:收款党费专户不要求开立中信银行账户,直接使用原党费专户;管理功能智能化,党员和党费信息分级管理,全线上化操作;页面展示特性化,党员端展现支部、经手人、缴费明细等信息,可视化呈现“党费证”,体现仪式感和党员党性;支付渠道多样化,支持微信、银联在线和任何一家银行卡;系统无偿使用、交易手续费全免。