2月22日,农行昆明分行召开“千名党员争先锋”系列活动之“深耕乡村市场、助力乡村振兴”行动(以下简称“行动”)启动大会,正式拉开昆明分行全面加强乡村振兴金融服务的序幕。

启动大会现场启动大会现场

  “面向三农、服务城乡”既是农行的社会责任,更是党中央、国务院赋予农业银行的重要使命。为深入贯彻落实党中央一号文件关于全面推进乡村振兴的战略部署,农总行近日出台了《关于2021年全面做好乡村振兴金融服务加快“三农”和县域业务发展的意见》,对全面加强乡村振兴金融服务工作作出总体安排。

农行工作人员走村入户建立农户档案农行工作人员走村入户建立农户档案

  农行昆明分行迅速响应党中央、总分行决策部署,成立一把手负责的专项领导小组,以加快农户信息建档和“惠农e贷”投放为突破口,组建“党员先锋队”深入县域乡镇走访营销,充分发挥党员先锋示范带头作用,挖掘乡村客户群体金融需求,巩固金融服务脱贫攻坚成果,着力加强县域农村普惠和消费金融服务,全面提升乡村市场服务能力。

  据介绍,“惠农e贷”是农业银行依托互联网大数据技术,为从事涉农行业生产经营的普通农户、家庭农场、专业大户、中小微企业主、城乡个体工商业主以及其他涉农客户设计的线上化、批量化、便捷化、普惠化的信用贷款产品。自2018年推出该产品以来,昆明农行已累计投放惠农e贷约11亿元。目前,农行昆明分行结合农户信息建档工作,积极进村入户采集信息,执行“三农”信贷最优利率,让广大农户真正享受到这项金融“福利”。截至今年2月22日,农行昆明分行已经建立农户档案21000余户,新增惠农e贷8000余万元,余额5.6亿余元,惠及农户超过10000户,为有资金需求的农户提供信贷支持,受到当地政府的高度支持和肯定。

第一批“党员先锋队”到宜良县、晋宁县开展“深耕乡村市场、助力乡村振兴”活动第一批“党员先锋队”到宜良县、晋宁县开展“深耕乡村市场、助力乡村振兴”活动

  近年来,农行昆明分行以党建为引领,相继开展了“千名党员进百家社区”、“千名党员送福到家”等系列活动,不断延伸服务触角,将优质的金融服务和产品送到广大居民身边,树立了农业银行是百姓银行、身边银行的良好社会形象。本次“千名党员争先锋”之“深耕乡村市场、助力乡村振兴”行动是昆明农行全面加强乡村振兴金融服务、着力提升“三农”和县域业务服务质效的又一有力举措。2021年,农业银行昆明分行将紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化部署安排,全面提升县域客户服务能力、市场竞争能力、价值创造能力、风险管控能力,为全面推进乡村振兴贡献更多力量。

  据了解,2月23日,该行第一批“党员先锋队”已集结奔赴到全市各乡镇一线,农行昆明分行全面加强乡村振兴金融服务、争做县域领军银行的冲锋号角已经吹响!

  (农行昆明分行 宗布孔诺)