刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,国内外经济形式错综复杂,全国上下同舟共济阻击疫情,金融机构认真贯彻落实党中央、国务院经济工作决策部署,支持复工复产、“六稳六保”,为实体经济的复苏贡献金融力量。中信银行昆明分行在迎挑战,谋发展的同时,秉承“履行社会责任,服务地方经济”的初心使命,为各类企业提供高效的金融服务,助力地方经济发展,针对重点领域:制造业、普惠、扶贫、涉农、绿色等方面,全力以赴加大信贷支持力度。

  2020年中信银行昆明分行以表内、表外和表表外的各类综合融资为云南区域实体经济,包括国有企业、民营经济和县域经济、园区经济提供资金532亿,较去年同期(315亿)增长217亿,增幅69%。

  制造业支持方面,2020年未昆明分行制造业贷款余额19.87亿,较年初增幅达到78.69%,是该行对公贷款投放的第一大行业和增速最快的行业,也是实施贷款利率优惠最高的行业。

  普惠金融方面,该行专门组建了普惠金融领导小组和工作小组,从组织领导、风险控制、人力配置、资源配套、考核引导、业务策略等方面多措并举,积极支持普惠小微企业,普惠法人贷款余额增幅达到174.19%,较整个对公贷款增速高160个百分点。在加大贷款投放的同时,贷款利率较去年同期下降90个百分点。同时,创新性地运用线上化信贷工具为普惠客户提供非接触式的纯信用贷款,提高服务普惠客户质效,2020年投放的普惠法人贷款中,信用贷款占比17.01%,线上化贷款占比70.33%。

  扶贫及涉农贷款方面,2020年余额较年初增幅超过749%,带动贫困人口就业及服务贫困人口373人。同时,该行为推动涉农贷款投放,克服网点主要集中在城市区域的难题,一方面梳理全省农村区域,制作并向一线推送全省农村区域卡片,引导一线人员加强农村区域业务营销;另一方面重点加大对涉农企业的信贷投放,支持农业及其相关产业发展,2020年涉农贷款余额较年初增长7.03%。

  绿色信贷方面,该行积极践行绿色金融理念,近年来重点围绕绿色交通、绿色能源、水环境治理等领域,持续加大绿色信贷投放,2020年该行绿色信贷余额增幅58.62%。

  为贯彻落实金融机构向企业让利的工作要求,2020年该行发放的对公贷款加权平均利率较2019年下降95个百分点。除贷款利息外,疫情期间该行累计为1000余户企业审批减免各类费用超过3000万元。

  中信银行昆明分行扎根昆滇,坚持与区域经济发展共生共荣,主动担当社会责任,积极发挥自身优势,加大信贷投放,倾力支持区域经济建设。该行党委书记、行长芮昌永同志表示,作为一家“有担当,有温度”的国有金融企业,中信银行昆明分行深入学习贯彻党的十九大五中全会精神,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,愈是困难时刻,愈显“担当”,愈加尽最大的努力,为地方经济发展争取更丰富的资源,提供更强有力的金融支撑,共同成长、共抗时艰。