2020年,中央提出“要加快构建以国内大循环为主体,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,为金融业的发展指明了方向。新发展格局下,中信银行大理分行着眼于通过金融创新和科技引领,秉承“成就伙伴”的公司金融品牌宗旨,在实现自身高质量转型发展过程中,走出了一条坚持金融创新,助力大理经济社会快速发展的路子。

  “互联网+”打造企业融资新体验

  大理白族自治州中医医院,始建于1954年,是一所集医疗、教学、科研于一体的三甲医院,同时也是大理州2020年抗击“新型冠状肺炎”疫情的重点医疗机构。在得知大理白族自治州中医医院存在短期资金需求,同时对资金使用提出便捷、高效的要求时,大理分行第一时间根据客户情况设计方案,通过中信银行交易银行拳头产品——“信e融”及时解决了该医院的资金需求,激活医院“互联网+”快速融资新体验。“信e融”产品的差异化、个性化定价助力该医院实现全流程线上秒级自助提款需求,“随借随还”功能在解决医院融资难题的同时,提高了医院的资金效率、降低融资成本,便捷实现“头寸管理”。

  线上统筹提升企业财务管理水平

  大理州工业投资(集团)有限公司为大理地区最具规模的国有企业,担负着支持当地社会经济发展的使命,以自身发展支撑当地“工业强州”战略、支持当地政府加快推进州工业园区建设和新型工业化进程,助力大理州经济实现科学发展、和谐发展、跨越发展。然而企业在高速发展、逐步壮大的同时,也不同程度地存在资金使用效率低、财务成本居高不下、子公司账户管理分散、支付风险把控难等财务问题,一定程度阻碍了企业发展。大理分行紧紧围绕客户需求,通过为该集团提供中信银行标准MBS多银行账户管理系统服务,使集团企业财务管理更加便捷、直观,解决了其资金统筹管理的需求,实现对资金跨银行的统一管理及实时监控,提升了该集团公司的财务管理水平和资金效率。

  科技赋能金融,创新“成就伙伴”。中信银行大理分行2020年成功上线“信e融”、标准MBS业务,为大理当地企业解决了融资难题和财务管理难题,减少了企业融资成本、提升了企业财务管理效率,与客户企业共同为支持大理州发展贡献力量。该行党委书记、行长李星在接受采访时说,“中信银行大理分行会持续跟进中信银行整体战略步伐,持续贯彻落实‘金融创新’工作,为大理州企业带来更便捷、更高效的产品及服务,为大理州‘十四五’规划的实践提供更强有力的金融支持”。