11月4日,中国农业银行昆明自贸区支行正式揭牌。该支行正式揭牌成立,进一步完善了自贸区机构网点布局,是农业银行主动融入中国(云南)自由贸易试验区建设,支持自贸区昆明片区发展的一项重要举措。

  2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。农行昆明分行抓住这一历史机遇,努力成为积极融入中国(云南)自由贸易试验区建设发展的主流银行,致力于推进昆明构建区域性国际中心城市建设。

  农行昆明分行抓住这一历史机遇,努力成为积极融入云南自贸区建设发展的主流银行,致力于推进昆明构建区域性国际中心城市建设。2019年,该行组织西部地区汇率走势分析会,邀请四川、贵州同业和外贸企业参会,助力打造昆明市国际中心城市招牌,提升企业投资信心。

  为此,农行昆明分行全面发挥自身资金优势、机构优势、创新优势、跨境金融优势,以加快制度创新、产品创新、业务流程再造为核心,支持互联互通、国际开放大通道建设,全面支持自贸区重点产业发展,深化金融对外交流与合作机制,加快跨境人民币业务创新发展,促进贸易投资便利化,助力云南推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。目前,自贸区昆明片区内,该行共有二级分行1家,一级支行7家,营业网点22家。其中,开办对公、对私全口径外汇业务网点6家,开办对私外汇业务网点10家。截至今年9月末,自贸区昆明片区内,该行个人存款达323.40亿元,对公存款达657.58亿元;个人贷款本年增量9.48亿元,对公贷款本年累计达235.19亿元。国际结算量累计1.12亿美元,跨境人民币结算量1272.96万元。

  中国农业银行昆明自贸区支行正式揭牌成立,进一步完善了农行在自贸区的机构网点布局,是农行昆明分行主动融入中国(云南)自由贸易试验区建设,支持自贸区昆明片区发展的一项重要举措。该支行的成立,将有利于农行昆明分行更方便、更快捷、更有效对接自贸区管委会、企业客户、个人客户各项金融业务需求,做好贴近市场的场景打造,最大限度发挥农行机构金融资源承接作用。也有利于该行集中专业资源满足自贸区昆明片区建设的金融需求,立足地方实际,不断开发、创新促进贸易和投资便利的金融产品、业务模式,做好金融服务对接,使自贸区内各机构、企业、个人享受到更加多元化、全方位的金融服务,更好助力自贸区昆明片区的发展。