11日,中国侨联与云南省政府签署《实施精准扶贫 助力乡村振兴合作备忘录》。今后4年内,中国侨联将依托侨界资源投入5000万元(人民币,下同)助力云南脱贫攻坚和乡村振兴,实现“千侨助千家”。

  当日,侨连五洲·七彩云南:第17届东盟华商会暨第1届“一带一路”侨社论坛在昆明开幕。来自“一带一路”沿线53个国家和地区的600余名侨领和华商代表齐聚云南,共商“一带一路”建设。 
  中国侨联主席万立骏表示,近年来,随着“一带一路”建设的推进,云南已成为开放的前沿,在“一带一路”建设中承担着“推进与周边国家运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设面向南亚东南亚辐射中心”的任务。 
  2018年6月,中国侨联和云南省政府立足云南侨务资源优势,共同签署了战略合作协议,为海外侨胞提供与国内互动往来的平台和渠道。 
  根据双方签定的战略合作协议要求,此次签署《实施精准扶贫 助力乡村振兴合作备忘录》,中国侨联拟在今后4年时间内,联系和组织不少于5000万元的款物,以“千侨助千家”为主题,支持云南省开展贫困地区家庭及困难归侨侨眷扶贫工作。

  “‘侨连五洲’,因侨而连。云南是中国五大侨乡之一,有250多万侨胞分布在世界70多个国家和地区。”中共云南省委副书记王予波称,由于特殊的区位,云南与海外侨胞联系紧密。真诚希望海外华商抓住云南发展的机遇,把国际一流的技术、先进的经营理念、雄厚的资金实力与云南省的优势结合起来,实现云南经济社会发展与华商事业发展互利双赢。(完)