由于中国“一带一路”倡议在理论上所形成的重大调整,在全球基础建设领域亦呈现出一个以创新为先导、以突破为荣耀,思潮蜂出、技法并举的繁盛期。这个时期,凭借“重器”般的体量,云南省建设投资控股集团有限公司(以下简称云南建投)运用资本和技术的融合,在域外诸国创造了一个令人浮想联翩的工程序列,见证着一带一路的大国方位与时代高度,显现着一个云南经济高速发展的时代剖面。

  2018云南企业100强发布 云南建投荣登榜首

  作为云南当代外经企业中的一员,云南建投工程建设的内涵,工程作品的国际影响以及屡获褒奖的事实等,都在一定的程度上,折射着云南与世界之间的一种融合,云南建投也在某种程度上成为了促进全球发展的责任担当者。这些现实作为,不但是宏大的国家记忆,也是带有个体温情的记录,有了这些宏大的记忆和个体的记录,云南的走出去便显现出了一种从上至下的丰富和完整。在现实中编织出刚健其形,温润其心的发展年轮,其中记录着岁月的流淌,描绘着国家的辉煌。 

  花开全球新蓝筹

  “一带一路” 理念和倡议,不但使中国连接亚洲、非洲和欧洲的古丝绸之路焕发了新的生机,也为“海洋经济”注入了新的活力,为各国产业的发展带来了全新的机遇。这是一个充满想象力的故事,这故事在中国与一带一路沿线各国备受资本与技术的青睐,我们只要稍微用心观察,就能够找到诸多正在兑现故事的蓝筹企业。这其中,就有无论身处何地、身在何时,都在讲述这故事的云南声音,正以信念和行动将其传播至更辽远的陆地与海洋。

  随着 “一带一路”倡议的不断衍进,基础设施建设、互联互通等相关产业已开始加速上行,中国外经企业在海外市场拓展也迎来了快速发展的时期,这也直接推动了国际化竞争态势的形成。严格来说,国际化就如同一场赛跑,欧美跨国公司比中国企业起跑的时间早、速度快,管理理念、技术资源、本土化能力相对中国企业有优势。在这样的竞争格局下,如何有效利用国际资本市场,尽快打通渠道,以世界为纬度整合全球资源,让企业的制度、管理、技术、文化等与国际领先者快速对接,便成为云南建投花开全球、跳级发展的关键要素,而海外工程经验丰富、在一带一路相关区域已经布局、海外业务占比高的优势,则让云南建投有望更大程度受益。在现实中,这一切正被一一印证。

  云南建投一位海外工作的职工曾在工作日记上记录过这样一句话:我们的生命总要为自己留下一些热泪盈眶的日子。

 越中友谊宫效果图 越中友谊宫效果图
越中友谊宫透视图越中友谊宫透视图

  2017年11月12日下午3点,由我国政府援建,集团承建的越中友谊宫项目正式落成移交。

  2017年11月13日,老挝当地时间下午18点30分,由云南建投集团投资建设运营的万象至万荣高速公路正式签署合资协议,中共云南省委书记陈豪随团出席签字仪式。老挝政府财政部副部长忠·乌敦巴色与集团公司党委书记、董事长陈文山签署了《首都万象至磨丁口岸高速公路第I段——首都万象至万荣段高速公路项目合资协议》,标志着万万高速公路项目成功落地,成为了中老高层互访的重要成果之一,象征着集团在走向国际化的征程中迈出了坚实一步。

 (来源:昆明经济技术开发区管委会)