“云上心制、燃情匠心”,7月13日晚,2018珠宝文化艺术周-设计师之夜在昆明国贸中心世博厅盛大启幕。近千位来自云南、北上广、港澳台、四川、浙江、江苏等地的顶尖珠宝设计师、知名玉雕师、高校新锐、收藏家云集昆明,著名影视演员于荣光、孟丽、朱晓渔、杜厚佳、马瑜遥也亮相现场,与来自全国的的珠宝设计师、玉雕设计师们,以及全国各高校的老师和新锐设计师们共同见证这场宝玉石行业的盛会。

  此次盛会汇集行业顶尖设计力量,让传统与新锐碰撞,玉雕与设计结合,打开原创设计全维度,全情助力“原创珠宝 中国设计”,可谓史上最具规模的一次宝玉石设计师集体亮相。大会由2018珠宝文化艺术周发起方《中国翡翠》杂志主编王余芳与云南珠宝首饰设计师联盟联合发起人草铜锤主持。

  活动现场,云南省石产业发展联席会议办公室主任、云南省国土资源厅副厅长李连举、中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长史洪岳、东方环球(昆明)国际会展运营管理有限公司总经理叶云翔,分别为本次设计师之夜致辞。

  晚宴现场分为“云上心制”“燃情匠心”“大麦杯颁奖典礼”“设计未来”四个部分进行,以视频展示与设计分享方式,分别从珠宝设计、玉雕设计、设计原创保护以及展望设计未来等方面,诠释珠宝设计师们对原创珠宝设计的热情、对极致工艺追求、对原创性、商业性、艺术性高度交融的探索等。

  著名影视演员、导演于荣光携《版纳风云》主创团队亮相本次设计师之夜,为云南的设计师们点赞,并表示在今后的影视剧角色佩饰与珠宝设计师的跨界合作上探索更多的可能性。

  会上,现场嘉宾对深圳设计师滕远胜与云南设计师草铜锤就翡翠材料所创作的作品进行了匿名投票,由澳门首届工艺美术大师黄君亮宣布结果并进行点评。

  四会著名玉雕师郑良东与瑞丽著名玉雕师王朝阳作为代表发言,表达了一丝不苟、精益求精的匠心精神。在坚持创作初心的同时,创新玉雕思维的不断涌现,不仅是时代进步下每一位雕刻者对于“美”的深度探索,也为玉雕未来发展之路带来了更多的选择。

  与此同时,Hot sale 大麦杯也在现场举行了颁奖典礼,颁发了“2018十大最具商业价值创新发明奖”、“2018十大原创热销单品奖”、“2018十大珠宝玉石首饰产品策划人奖”、“2018最具商业价值设计师提名奖”四大奖项。

  据了解,在正在举行的珠宝文化艺术周上来自院校宝玉石设计艺术联展充分展示了各院校的创作特色和师生优秀的设计作品,呈现创业学子的风采,全国高校代表应邀出席了“设计师之夜”,现场学生代表做了精彩发言。

  (来源:《中国翡翠》杂志)