全国重点建设职业教育师资培训基地,国家文化和旅游部授予的“中国—东盟旅游人才教育培训基地”,中国科协认定的“全国科普教育基地”,2018年获评首届“亚太职业院校影响力50强”……凭借积极向上、勇于开拓的精神品格,云南旅游职业学院持续发力,主动适应新时代新要求,聚焦美丽校园和内涵式高质量发展建设,用奋进之笔,谱写出教育“蜕变”新篇章。

校园一景校园一景

  日前,云南旅游职业学院新南大门正式启用,标志着这个走过的65年历程的旅游类高职院校,正式拉开了美丽校园工程建设的序幕。记者有幸亲历,并专访了学院党委副书记、院长蔡冰。

云南旅游职业学院新南大门正云南旅游职业学院新南大门 

  聚焦美丽校园建设 打造城市网红打卡新地标

  2019年学院启动改造工程,按照改建并举、分步实施的建设思路,稳步推进“美丽校园”工程建设。

校园一景校园一景

  一方面,在重点推进改造加固基础设施项目建设的同时,有序完成教学及学生生活配套设施建设项目的新建和区域环境的提升改造。适度修建人文景观、小品艺术雕塑,营建体现潜在精神品位的人性化空间,逐步形成空间相对固定,布局相对合理的学生生活区和服务保障区,形成环境优美、分区相对集中、功能配置相对完善、富有特色的校园布局。南大门区域亮化美化工程、东大门装饰工程、酒店专业实训室建设、马克思主义学院装饰装修项目均按计划启动。

校园一景校园一景

  另一方面,持续推动校园文化建设,构建具有行业特色的校园文化建设体系。一是整合资源通过建立校园文化VI识别系统,逐步完成校园楼宇、道路、景观的设计和命名工作,规范校训、校徽、校歌、道路指示牌、宣传标语等校园文化标识物的使用及管理。二是统筹协调美丽校园工程建设,打造一批校园文化精品设施和标志性文化景观建设。三是争取外部资源配合,把图书馆改造和地质博物馆改造充分整合,打造具有学校特色的标志性设施,提升学校的品牌价值。

学院党委副书记、院长蔡冰云南旅游职业学院党委副书记、院长蔡冰 李政谕摄

  在云南旅游职业学院党委副书记、院长蔡冰看来,校园文化对学生的人生观、价值观产生有着潜移默化的深远影响,这种影响是任何课程都无法比拟的。因此,学院计划用3-5年的时间,启动美丽校园工程,对东门及学校其它建筑群进行科学规划,力求把学校打造成旅游文化精品校园。传承云南的历史人文,让学院成为北市区具有代表性的城市打卡点。

  坚持走内涵式发展道路 实现地方院校高质量发展

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出了到2035年建成教育强国的奋斗目标,明确了“十四五”时期建设高质量教育体系的战略任务。报告强调“实现高等教育内涵式发展”,这是高等教育发展方式必须变革的时代要求,也是我国高等教育自身健康发展的内在要求。

校园一景校园一景

  地方院校作为我国高等教育体系的重要生力军,也是实现《中国教育现代化2035》远景蓝图的重要力量,更是推动所在城市转型升级、创新驱动发展的重要平台和强劲引擎。地方院校改革发展,必须坚持走内涵式发展道路,加快提升办学治校水平和人才培养质量,在建设高质量高等教育体系中积极作为。

校园一景校园一景

  如何达成“高质量内涵式发展”目标?蔡冰认为,完善治理结构是基础,专业群建设和管理是关键,全面质量建设和管理是抓手,提升国际影响力是品牌,人才队伍是核心。置身于职业教育改革发展的大潮之中,全校师生员工都应以高度的使命感和责任感,对标新要求,结合十四五规划的谋划和实施,聚焦内涵、狠抓落实,以求真务实的工作状态谋求学校新的发展。

校园一景校园一景

  为推动学校高质量内涵发展。蔡冰坦言,一是深入调查研究,着眼于学校的长远发展、全面发展,立足当前高等教育发展的新形势,做到高标定位、规划引领,提高规划制定的前瞻性、针对性、可行性。二是成立专门工作机构和编写组,对标“双高”建设标准,根据国家和云南省相关产业发展规划,结合高职教育发展规律,启动学校“十四五”规划编制工作,着重提升办学内涵建设,提升学校服务行业企业的能力和在高职院校中的竞争力,目前初稿已基本完成。

校园一景校园一景

  谈及下一步工作打算,蔡冰表示,要将2021年作为学校内涵建设年,要对标国家职业教育改革实施方案,结合巡察整改工作全面开展,在全校范围内组织开展内涵建设学习和广泛讨论,统一思想,统一行动,各工作领域都应深入研究自身内涵建设的思路、内容和抓手,切实把内涵建设的思路、想法转化为具体的建设目标和任务,全面提升学校品牌和文化软实力。(王雪丹 李政谕  云南旅游职业学院供图