2019年5月18日,工信部与云南华软学院正式签约,联合实施“200定向培养工程计划”,在“人工智能工程”、“软件工程”、“大数据工程”、“云计算工程”等专业方向联合实施“200定向培养工程计划”。该“计划”面向15-20周岁青少年定向招生,采用企业订单式培养,也就是说企业下人才需求订单,华软根据企业的需求,进行定向培养,这样学生学到的知识都是企业所需要的技能,最终实现培养与就业无缝对接。

  2019年初,《国家职业教育改革实施方案》印发,明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措,当前,我国经济正处在转型升级的关键时期,需要大量智慧型技术技能人才。《国家职业教育改革实施方案》第一句话就指出:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。要鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育。2019年4月人力资源社会保障部正式发布了人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员等13个新职业信息。5月10日教育部发布信息首批确认“Web前端开发”等多个职业技能等级证书参与试点。

授牌授牌

  在此背景下,为针对培养企业急需且人才紧缺的智慧型技术技能人才;在云南地区,由国家工信部牵头发起“200定向培养工程”。该计划定额培养200人次;根据2019《政府工作报告》提出的改革完善高职院校考试招生办法要求,将100个名额专门给到15-20周岁初中、高中、三校因故失学或往届学生,为其提供复学机会,实行学历+专业+素养+就业一站式培养。

  据悉,“200定向培养工程计划”于2019年5月20日正式启动,在五华区教场西路8号云南华软学院招就办开展招生录取工作。

  (来源:云南华软学院)