125个足球、250双球鞋和球袜、250套球衣以及250个足球包捐给云南省5所乡村学校;昆陆足球俱乐部的克罗地亚籍国际职业足球教练米兰耶利奇、昆明俊奕业余足球俱乐部的足球教练鲁朝礼当志愿者教练,给孩子们上了一堂专业的足球课……收到由阿里巴巴天天正能量点赞捐款的5万元,及昆陆足球俱乐部支持共同捐赠的价值12万余元的卡尔美品牌足球、球鞋、球衣和球包,本次公益活动最后两个学校——昆明市官渡区白汉场中心小学、怒江州福贡县马吉乡旺基独完小的孩子们,也充分感受到了足球带来的快乐。

  快乐是足球的灵魂

  活动中,教练米兰耶利奇为孩子们带来了最专业最前沿的足球技术和理念。

  米兰耶利奇来自克罗地亚,是欧洲足球A级教练,先后在塞尔维亚、沙特阿拉伯、阿联酋等国家俱乐部执教,是非常有经验的专业足球教练,他作为目前昆陆足球俱乐部的外教之一,也代表了昆明足球俱乐部教练的最高水平。

  米兰耶利奇告诉记者,“足球运动最为关键的是对足球的热爱,只有热爱它了,才能更好地享受它。”米兰耶利奇对于青少年足球培训有着十分丰富的经验,执教过足球俱乐部U15、U17梯队,都有着十分出色的表现。

  “快乐是足球的灵魂,踢球是快乐的,希望能将足球这项运动传递给更多人,让大家一起享受足球带来的快乐。”米兰耶利奇所在的昆陆足球俱乐部,目前开展的足球青训项目已在昆明设立6个训练网点,参训人数达到500余人,两年多来,参训超过2000人次。

  最强青训品牌加入

  参与本次“益起世界杯·助力足球梦”公益活动的昆陆足球俱乐部,是云南最专业的足球青训品牌,青训包括众多运动项目,目前开设的足球青训就邀请了包括欧洲顶级球队外教、中国青训教父程显飞在内的专家团队进行授课指导。

  昆陆足球俱乐部不惜重金聘请欧洲高水平的职业教练,同时也配备了国内最好的青训专家,就是希望通过两种不同的培养模式,培养出优秀运动员,真正为云南足球出力。

  该俱乐部负责人杨先生介绍,“结合我省青训发展实际,昆陆青训利用周末进行特训,寒暑假进行阶段性集训。教练员会根据孩子的年龄、水平和现实状况进行针对性训练。参训球员将有机会代表云南征战全国各年龄段青少年比赛。精英球员将纳入省少年队编制,实现与职业足球的最初接触;昆陆青训为每一个喜爱足球的孩子提供展示自己的平台,在云南足协精英教练团队科学、系统、专业的训练下,球员水平不断提升。”

  杨先生介绍,在积极完成训练的同时,昆陆足球俱乐部也不断拓展思路,引入国外先进的青训平台,目前俱乐部已经与葡萄牙、克罗地亚、塞尔维亚等欧洲职业俱乐部达成合作意向,优秀的足球人才,将由昆陆足球俱乐部出资送到欧洲顶级豪门俱乐部深造。经过基础培训,优秀的足球后备人才将有机会入选云南足协精英训练营(省少年足球梯队),俱乐部将聘用高水平教练员,全程免费训练。

  昆陆足球为有潜力有梦想的小球员搭建了成长平台,大胆尝试,勇于创新,可以说开启了云南足球全新的青训培养模式。

  一切为了孩子快乐

  这次公益活动中,像米兰耶利奇这样,将足球最纯粹的快乐带给孩子们的还有许多人。

  自制体育器材的乡村体育老师毕首金,30多年来用烧火棍、废电线、破轮胎、塑料瓶、旧铁丝等废品做了一百多种近万件体育教具,他所在的官渡区白汉场中心小学,同样收到了崭新的球衣球鞋。

  而远在怒江州福贡县马吉乡的孩子们,由于山路难行,快递无法到达小学所在地,得知消息后,福贡县马吉乡米吉米村委会的工作人员积极想办法,最终将足球装备送到了两所条件艰苦的乡村小学。

  在文山州广南县城区第四小学,教练鲁朝礼为孩子们带来了专业的足球教学。

  13日,鲁朝礼在文山州广南县城区第四小学为热爱足球的孩子们圆了一个足球梦。他带着一大群孩子,在操场前端练头球,男孩子排着队一个一个地将教练抛出的球顶回去,有些大胆的女同学也站进了练球的队伍。

  为什么要关注足球运动?阿里巴巴天天正能量负责人黄为军表示,足球能锻炼孩子的体魄,养成孩子乐观、向上的品质,希望孩子们的足球梦得到更多人的关注,汇聚更多社会力量,帮助农村孩子踢上足球、爱上足球。

  (记者 刘嘉 摄影报道)