智慧书屋提供7x24小时商品购买和图书借阅服务智慧书屋提供7x24小时商品购买和图书借阅服务

  20日,云南省首个“24小时城市智慧书屋”在昆明市西山区云纺广场亮相,标志着“智慧阅读”步入多场景应用,这是云南新华书店在“智慧阅读”体系的开发与拓展。

  记者看到,智慧书屋是一个独立的大玻璃房子,总面积36平方米,里面整齐摆放着文学、社科、少儿、生活百科等各类书籍3000余册。书店以“智慧、便捷、阅读、生活”为核心理念,读者可随时凭实名认证IC卡、微信扫码或人脸识别等方法进入书屋,选择所需商品后,通过终端结算机实现自助购买、借还、会员注册等一系列流程,然后通过微信、支付宝“一键买单”即可离开。

  “24小时城市智慧书屋”以RFID射频技术为基础,依靠大数据运算、物联网、人工智能等技术,实现智能风光调控,指纹、人脸识别认证,7×24小时商品购买和图书借阅服务。并通过大数据云平台管理软件,实时监控书屋内的商品销售情况,回传管理员,以实现无人值守,有人服务。

  另悉,玉溪新华书店“24小时无人值守智慧书屋”也于日前在玉溪市博物馆正门前首次亮相书展。4月19日至28日期间,市民可凭借相关证件进行购书、购物体验,借书体验则需注册成为新华书店会员才可享受。“智慧书屋”智能系统将进行大数据分析,根据所在区域进店读者购书、借书习惯,上架读者喜欢的书籍。

  未来,“24小时智慧书屋(房)”将通过云南新华书店的平台,真正把书香带进政府、带进企业、带进学校、带进医院、带进社区。(张勇 李春丽)