9月13日,云南普洱景东龙街乡新平村委会内一派喜气洋洋的景象,这里正在召开景东蜗牛劳务服务农民专业合作社成立两周年纪念暨分红大会。会上,226名社员领到实实在在的现金分红。

村里“颜值”提升村里“颜值”提升

  社员李跃兵笑数着领到的现金,高兴地说:“要得!要得!还是在家门口做活计把稳!”社员李德龙是村里上有老下有小的代表,农忙空余舍不得闲着,他到合作社打工,全部收入加一起,远远超过脱贫标准线。

  脱贫攻坚战中,如何激发群众内生动力,是摆在龙街乡党委政府面前的最大难题。2017年7月,乡党委政府大胆探索创新,在工程领域以“公司+村集体+合作社+贫困户”的模式,以“就业创业帮扶”为突破口,以“建档立卡贫困户入股,劳动力转移到合作社打工就业”的方式,尝试着在新平村成立普洱市首家劳务服务农民专业合作社——景东蜗牛劳务服务农民专业合作社。

领到分红,村民们笑开颜。领到分红,村民们笑开颜。

  当年7月21日,这个由村集体经济、村组干部、非建档立卡贫困户和建档立卡贫困户四类群体组成的合作社成立,大伙按自愿原则优先鼓励村组干部带头入股,适当补助建档立卡贫困户入股,由股民直接选举产生理事会和监事会。理事会、监事会成员均为中共党员,义务管理合作社事务,无任何劳动报酬。在各级各部门的帮助支持下,合作社将“有体能无技能”的村民,组织到合作社参加技能培训,让村民通过“一技之长”养家糊口。

  在村党总支部的引领下,合作社成立两年来,承接了人畜饮水、美丽宜居乡村道路硬化、村民小组活动室、村级综合文化服务中心等扶贫项目。同时,合作社搭好劳务输出“爱心桥”,帮助23名劳动力到江城县务工。如今,合作社不仅成了群众的依靠,也成了脱贫攻坚中一面鲜红的旗帜。

专家现场指点专家现场指点

  合作社在摸索中不断成长,得到各级各部门、社会各界人士的关注和支持,为合作社争取到外出学习的机会,先后派出了8名技术员和管理员分别到中国建筑学会生土建筑分会、中国人民大学乡建中心培训基地、浙江安吉泥土学校学习合作社管理和现代绿色夯土技术。如今,合作社采用现代绿色夯土技术破解农危房改造建设成本的难题,打造了一批扎根农村的现代绿色夯土建设“乡土建筑队”,引领村民共同夯出绿色环保新家园。

  目前,合作社已为当地农户获得务工收入150万元,拉动经济消费60万元,所承接项目实现利润分红44万元。9月13日的分红大会上,新平村获得村集体收入4.5万元,社员中获得务工收入和分红的最高为4.5万元,最低为6800元。其中建档立卡贫困户中最高为2.8万元,最低为450元。

  一分耕耘,一份收获。这正是龙街乡在脱贫攻坚的道路上,坚持以一个口号吹到底、一股韧劲干到底、以一面旗帜树到底所结出的金秋硕果。(陶娅)